журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Узлы
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Словарь туриста

 

Узлы - способы соединения веревок, образования веревочных петель и привязывания веревок к каким-либо предметам, а также сами веревочные соединения.

Важной особенностью узлов является то, что с усилением натяжения веревки увеличивается его надежность. В ненатянутом состоянии веревки ослабляется зажим петель узла, что позволяет легко развязать его. В туристической практике широко распространены различные узлы. Веревки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлом, разного диаметра – академическим, шкотовым и брамшкотовым узлом.

Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат узлы «проводника», «восьмерка» и «булинь» (петлевые узлы). Для самостраховки при движении по веревке на подъеме и спуске, при натягивании веревки для переправы, при подъеме человека или груза применяют «схватывающие» узлы (обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), которые вяжутся вспомогательной веревкой (репшнуром) на основной. Такой узел, будучи ослаблен, легко перемещается на основной веревке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на веревке. Для быстрого и надежного крепления конца веревки к дереву, камню или др. крупному предмету используются узел «удавка», «штык простой» и «штык двойной», для привязывания оттяжек палаток – палаточный узел, для привязывания двойной нестягивающейся петлей, а также при вязке носилок – «стремя». Для динамической страховки на мягкой, эластичной веревке применяется узел Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим узел, получивший название петли Гарда. Он легко вяжется и надежен при любом состоянии веревки.

Завязанные узлы должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах веревки следует сделать страховочные (контрольные) узелки – они препятствуют проскальзыванию веревки и самопроизвольному развязыванию узла.

 

 

Статьи