журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 4
Оглавление
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина часть № 2
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина часть № 3
Все страницы

Сейчас о подводной охоте пишут много и часто. Вполне понятно: тема (как, собственно, и все, что связано с дайвингом) прочно вошла в моду, и редко какой глянцевый журнал может позволить себе роскошь обойти ее вниманием. Здоровый рыночный взгляд на вещи... но не всегда добросовестный) подход к освещению вопроса. Почитать некоторые издания, так единственная проблема начинающего охотника-фридайвера - это правильно выбрать самое дорогое подводное ружье, из которого можно было бы, не вылезая из джипа, первым же выстрелом навскидку ухлопать юхнесское чудовище. Между тем подводная охота - дело серьезное и достаточно зпасное, без исчерпывающих профессиональных рекомендаций здесь явно не обойтись. Отсюда вывод: читайте журнал «AQUA»!.. В этом номере мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных целому ряду аспектов подводной охоты. В первой же из них, пилотной, решили рассказать собственно об авторе рубрики, человеке, чей авторитет в этой области является поистине непререкаемым. Имя Андрея Лагутина широко известно в дайверских кругах практически во всем мире. В Украине же он носит неофициальный титул подводного охотника номер один, является тренером по плаванию, одним из первых в нашей стране инструкторов CMAS**, создателем обственной системы подготовки подводных охотников... лавной своей задачей Андрей считает популяризацию этого вида спорта, изменение отношения к нему как чиновничества, так и самих адептов «вооруженного фридайвинга». В Украине подводную охоту до сих пор часто путают вульгарным браконьерством, - говорит Лагутин, - хотя между двумя этими понятиями нет ничего общего. Снаряжение охотника стоит достаточно дорого, и это само по ебе уже немаловажный фактор, ограничивающий число желающих приобщиться. Часто выезжать на охоту тоже не получается. Зато подводный охотник может позволить себе роскошь стрелять рыбу, которую видит, и не уничтожать вслепую тонны того же малька, что часто делают браконьеры. У нас есть неписаное, но строгое правило: все то, что ты добыл, должен съесть - сам ли, с помощью друзей и приятелей, неважно - но ни в коем случае не выбросить, «потешив душу» пустой стрельбой. Но даже не это главное. Погружаясь под воду, видишь порой целые россыпи лежащей на дне мертвой рыбы, выбитой электроудочками, догнивающей в брошенных сетях, засыпанные земснарядами нерестилища... В этом году я снял фильм o том, как человек губит реку, в котором центральное место занимали такие кадры на фестивале «Серебряная Акула» он был отмечен в номинации «Экологический сюжет». В свете всего вышеперечисленного ассоциировать подводную охоту с браконьерством, по меньшей мере, некоректно. Познание красоты мира, любовь к природе и единение с ней - вот то, что в первую очередь движет настоящим подводным охотником.
Сам Андрей занимается этим увлекательным делом свыше десяти лет (хотя первую свою рыбу застрелил еще тридцать лет назад). В советские времена входил в состав сильнейшей команды в СССР по подводной стрельбе, участвовал в пяти чемпионатах мира, трех чемпионатах Европы по подводной охоте уже в составе сборной Украины. Последыш, кстати, пользуется заслуженным уважением и авторитетом, являясь одной из лучших (если не лучшей) среди стран швшего Союза.
Конечно, не все проходит гладко. Каждый выезд нашей шанды - всегда отдельная история на неадекватную, мягко говоря, тему, когда украинские спортсмены думают не о том, как победить, а ломают головы над тем, где взять деньги на поездку. К примеру, на чемпионат мира в Испанию в 99 г. ребята отправились в таком финансовом ауте, что только за счет того, что стреляли рыбу в акватории и сдавали ее местным жителям. Тогда, кстати, сборной удача занять седьмое место среди 16 команд-участниц. Чтобы попасть на мировой чемпионат, проходивший на Таити 2000 г., Лагутину пришлось продать личный автомобиль.

С выездом на последние соревнования в Бразилию в 2002 году помогла «Козырная Карта»... В общем, в данном отношении у подводных охотников все точно так же, как и у других спортсменов: голый энтузиазм и вечный поиск спонсоров. К слову, в нынешнем году наша сборная на чемпионат Европы не попала и не только потому, что нет денег - даже визы открыть оказалось большой проблемой...
Тем не менее, Андрей Лагутин полон оптимизма. Он не теряет надежды поднять подводную охоту в Украине на должный уровень, с удовольствием обучает этому увлекательному делу всех желающих, недавно открыл для этого в Киеве собственный клуб «Апнос», снимает подводное кино, читает лекции... И теперь будет вести в журнале «AQUA» собственную рубрику, материалы которой наверняка заинтересуют не только поклонников этого потрясающего вида спорта.
В добрый час. Таитянская подводная охота - это, как минимум, нечто особенное! Весь фокус в том, что в тех краях и без человека охотников в избытке. Я имею в виду акул - исключительно прожорливые твари, совершенно не желающие понимать проблемы приехавших на соревнования спортсменов. Нередко съедают добычу прямо с гарпуна или кукана, и попробуй объясни судьям, что рыба была, но по дороге на поверхность у тебя ее сперли «местные»!... Ну и еще одна «мелочь» - страшно все-таки! Подстреленная рыба кровит, акулы от этого дела шалеют, и где гарантия, что заодно с каким-нибудь морским окунем она не решит перекусить самим охотником? Отсюда проблема: если на соревнованиях только то и делать, что прятаться от акул, ни о каком более-менее приличном результате мечтать не приходится...
В общем, в программу тренировок перед чемпионатом мы были вынуждены включить психологический момент. Специально нашли акулу, застрелили, вытащили на берег, полюбовались... Самое главное, выяснили: раненая акула не бросается на «обидчика», а старается уйти. Значит, и бояться этих хищниц нечего. Вот так и избавились от «таитянского комплекса». Тем не менее, на соревнованиях зубастые «конкуренты» попортили украинским подводным охотникам немало крови. С нашим товарищем по сборной Женей Каляевым случай произошел поистине анекдотичный. Подстрелил рыбину, но из-за того, что находился на большой глубине уже цолго, поднять на поверхность ее не успевал, рванулся наверх глотнуть воздуха, а рыба тем временем забилась в щель. И когда Женя вернулся за добычей, оказалось, что ею же пытается «на шару» пообедать мурена. Каляев, ясное дело, возмутился, отобрал рыбу и, нацепив ее на кукан, пошыл «сдаваться»... Однако радость была преждевременной: вынырнул он все же без улова. По дороге его таки умудрилась незаметно умыкнуть случайная акула...
Так или иначе, не всегда встречи с зубастыми тварями на "Таити выглядят столь безобидно. Однажды мне пришлось делить добычу с по-настоящему опасной хищницей. В тот раз я, как назло, нырял один. Охота удалась: повезло подстрелить замечательного двадцатикилограммового тунца, от начал биться, и пока я его «обхаживал», с глубины к нам однялась акула более чем устрашающих размеров. Не долго думая, «красавица» классически переворачивается на спину - и одним ленивым укусом отхватывает добрую половину моего «улова»! Челюсти, я вам скажу...
В общем-то, в подобных случаях жадничать как-то не принято, тем более что акула уставилась на меня эдак многозначительно... Потихоньку загребаю назад, остатки загарпуненного тунца волочатся следом на лине, но ружье я держу мертвой хваткой: думаю, если дойдет до рукопашной, хоть толкаться буду!
К счастью, обошлось: то ли чересчур спокойная акула была, то ли к иностранцам лояльная, но после некоторых колебаний она развернулась и медленно уплыла восвояси. Ну,я, понятно, тоже. О том, что на душе творилось, и рассказывать не буду. Все равно не получится...
Подводная охота в Украине
Подводный спорт начался как раз с подводной охоты - одного из древнейших занятий человека (не путать с древнейшей профессией), с момента появления первых заостренных орудий пытавшегося накалывать на них все что движется, в том числе и проплывающую в воде рыбу. Первый же официальный чемпионат по подводной охоте прошел в середине прошлого века. Тогда и были оговорены главнейшие ее принципы: погружаться без дыхательных приборов, работая исключительно на задержке дыхания, и использовать нерасходное оружие, заряжающееся мускульным усилием.
Сегодня в Украине существует несколько категорий подводных охотников. Первая и самая многочисленная - это любители, которых у нас насчитывается, по неофициальным данным, порядка 10 тысяч. Для них подводная охота нечто вроде развлечения, хобби на период отпуска или праздничного уик-энда. Так сказать, путевка выходного дня. Охотники-любители, следует заметить, часто не обладают даже минимально достаточным набором базовых, знаний, что подчас приводит к весьма печальным последствиям. Вторая категория - спортсмены. Они уже переросли любительский уровень и стараются участвовать в различного рода соревнованиях. Спортсменов-охотников в Украине не более 150 человек.
Третья категория - так называемые серьезные охотники, для которых это занятие - уже образ жизни. Они постоянно совершенствуются, повышают свой уровень и нарабатывают солидный опыт, однако, спортивные состязания не вызывают у них ни малейшего интереса. Подогнать представителей этой категории под сколько-нибудь внятную статистику весьма сложно, навскидку можно говорить о цифре 40-50 человек.
Что следует знать начинающему охотнику
1.    Вода не прощает ошибок. Этот тезис справедлив во многих случаях жизни, равно как и известная формула о том, что незнание закона не избавляет от ответственности. Как бы мы его ни любили, подводный мир - среда для человека чуждая, и малейшая оплошность может закончиться трагически.
2.    Подводная охота несовместима с экстримом. То есть она уже сама по себе является достаточно экстремальным занятием, поэтому искать в данном направлении дополнительный адреналин - это, по меньшей мере, неразумно. Экстремал с подводным ружьем наперевес представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих. «Высший пилотаж» в подводной охоте - это как раз не попадать в экстремальные ситуации.
3.    Нужно учиться. Если необходимое снаряжение приобретено, то это еще совсем не значит, что вы автоматически становитесь подводным охотником. Результат не бывает мгновенным, и для того чтобы добиться успеха, необходимо располагать определенным запасом знаний и навыков, уделить пристальное внимание физической подготовке - в общем, потратить немало времени и сил. Но если вы подошли к этому вопросу серьезно, подводная охота принесет вам ни с чем не сравнимое удовольствие!

 

 

Статьи