журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Пленники бездны
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 4

Колеблющаяся, не уловимая ни глазом, ни объективом камеры, тончайшая грань между двумя мирами разделяет жизнь на планете Земля. Одним дано любоваться голубыми небесами, взлетом белоснежных горных вершин, безбрежностью лесов и полей. Другим же подвластно увидеть то, что скрывают воды морей и океанов. Необъятные просторы и неизведанные глубины всегда пугали человека и рождали в его сознании образы удивительного царства Нептуна: страшных морских чудовищ, загадочных русалок и т. д.

Издавна люди пытались проникнуть в сумрак морских вод. Не только легенды возбуждали этот интерес, но и реальные факты. Разбивались о скалы лодки купцов, во время штормов тонули парусники, груженные богатым товаром, погибали в сражениях военные корабли...
Книги и фильмы о красоте и таинственности морей и океанов будоражили воображение людей. С развитием дайвинга многим стало доступно видеть подводный мир своими глазами. Центры подводного плавания предлагают на выбор дайвтуры в экзотические страны, но многих из тех, кто уже побывал там, тянет увидеть нечто совершенно новое и необычное. За этим не стоит далеко ездить. Полуостров Крым - вот перекресток эпох и цивилизаций. А Черное море - еще не открытая страница для историков и археологов.
В наше время многие районы, отмеченные на картах как места затонувми для любительских погружений.
Побывав в нескольких экспедициях на затонувшие суда у берегов Крыма, я, автор этих строк, могу с уверенностью утверждать, что они еще ждут своих исследователей. Каждое погружение требует серьезной подготовки и организации. Здесь не обойтись без специального поискового оборудования, современного снаряжения, профессиональных инструкторов и гидов. Последние экспедиции на корабле
«Фрегат» подтвердили это еще раз. Как сказал участник одной из них Андрей Макаревич: «...корабли просто чумовые, как у острова Трук, только вода похолоднее и прозрачность ниже...».
Затонувшие объекты можно разделить на несколько групп по глубине и уровню сложности погружений. Условно, конечно.
Первая группа - до глубин 15 м. К ней относится множество судов, разбившихся и затонувших у берега, например, английский парофрегат времен Первой обороны Севастополя, лежащий в устье реки Кача на глубине 6 м, и советский военный транспорт «Ураллес», затонувший на глубине 14 м под Евпаторией.
Вторая группа - 15-30 м. На этой глубине можно увидеть такие корабли, как немецкий охотник за подводными лодками UJ-102 (22 м), румынский военный транспорт «Санта Фэ» (23 м), транспорт «Волго-Дон» (30 м).
Третья группа - 30-50 м. Это наиболее сложный уровень. Погружения требуют специальной подготовки, например, по программе TecDeep-PADI.
Основные объекты этого уровня: подводная лодка М-12, лежащая  на глубине 43 м на траверсе Лукулла, пароход «Цесаревич Алексей» (50 м) у Тарханкутского маяка, болгарский военный транспорт «Варна» (50 м) в Каламитском заливе.
Объекты первого уровня обычно сильно повреждены штормами и замыты песком. Гораздо лучше сохранились суда второй и третьей групп.
«Волго-Дон» - советское судно, захваченное немцами в начале войны. Использовалось для перевозки военных грузов. Потоплено осенью 1943 г. в Каламитском заливе. В трюмах помимо вооружения были даже пачки газет «Krakuer Zeitung» за 14 октября 1943 г. Судно стоит на ровном киле и представляет собой потрясающее зрелище. Нужно совершить несколько погружений для того, чтобы получить наиболее полное представление о его размерах и заглянуть в трюмы, надстройку, машинное отделение.
«Цесаревич Алексей» поражает живописным видом. Он лежит с креном на правый борт, опутанный рыбацкими сетями и обрывками тралов. Трюмы открыты.
Если заглянуть внутрь, видны упавшие двери, а темнота скрывает вереницу коридоров и трапов. Точь-в-точь корабль-призрак из книги Жюля Верна.
Транспорт «Варна» - наиболее глубокий объект. Его мачта возникает из глубины на 35-ти метрах. По ней можно опуститься на верхние палубы. На баке стоит спаренная зенитная пушка. Трюмы завалены досками упавшего настила, в центральных - деревянные бочки. Корма сильно разрушена взрывом советской торпеды.
Перечисленные рэки - это всего лишь единицы из десятков, а может быть, и сотен судов разных эпох, которые по архивным данным лежат у берегов западного Крыма. Не меньше их на восточном и южном побережьях.
Развитие технического дайвинга и погружения на гелиокислородных смесях дадут возможность в обозримом будущем организовывать поисковые экспедиции на глубинах свыше 50 м и узнавать больше о пленниках глубин.

 

Статьи