журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
От варягов до казаков
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 4

Для нашей команды динамика освоения древних маршрутов не могла начаться без реконструкции «Пути из варяг в греки».   В 2000-2001 г. были пройдены южная и северная части маршрута от Санкт-Петербурга до Стамбула. Патриотическим стал путь на Тамань (2002 г.), по которому в былые времена пришлось пройти запорожским казакам. На современных копиях старославянских парусно-гребных суден, известных как драккар-чайка (ладья), полностью воссоздавались условия труда и быта первопроходцев.


Особенностью кампании 2003 года стала реализация проекта «Великий шовковий шлях» - исторического воспроизведения знаменитой торговой магистрали, согласно которому путешественники преодолели около 1500 км водной части древнего пути. Был выбран маршрут Украина - Калмыкия от Десны и Днепра до реки Аксай-Курмаярский, впадающей в Цимлянское   водохранилище.  Черниговские
мастера за три с половиной месяца построили исторически верную копию боевого корабля X века (сварог), спуск которого на воды Десны состоялся летом 2003 г. Торжественность и значимость событий подчеркивали поддержка и участие вице-премьер-министра Украины     В. Табачника, главы Государственной туристической администрации В. Цыбуха, мэра Чернигова Н. Соколова, представителей Черниговской церкви, известных в Украине спортсменов.
Экспедиция «Сварог», кроме обязательного преодоления климатических и географических препятствий, является научно-исследовательской. В научную программу включены исторические, экологические, географические, медикопсихофизиологические и технологические исследования. Интересны будут результаты оценки здоровьесбе-регающих технологий Цептер (щадящая кулинарная обработка пищи в специальной посуде, коррекция избыточного солнечного воздействия с помощью Биоптрон-светотерапии и защитных косметических средств, нормализация температурного баланса  помощью фирменной одежды). Продолжено изучение загрязненности реч ных вод (определения элементного состава выполняются НТЦ ВИРИА).    
... Прибытие экспедиции в Ржищев  совпало с праздником Ивана Купала болей а регион  древнейшей  человеческой культуры (трипольской) стал центром праздничных  событий.  Символичен нехитрый замысел девушек-участниц - бросить венки за борт ладьи и надеять скуча ся на их долгое плавание как символ долгой  и  благополучной жизни своим суженым. Экипаж, глядя на плывущие венки, надеялся на попутньй ветер и безоблачность горизонта...
Мариуполь. Азовское море, чья волна никогда не воодушевляла даже про фессиональных мореходов. Для экипа жа ладьи коктейль из бортовой, килавой качки с разнонаправленной ветравой нагрузкой стал настоящим испы танием по сравнению со штормам речных морей. И хотя ветер был как бы попутным, осложняла нашу жизнь необходимость следования вдоль 6epеговой линии, которая с направлением ветра не совпадала. Эту проблему решил старпом А. Помпеев, известный яхтсмен и участник многих международных соревнований. Наш желто-голубой с малиновым парус быстро принял ветер, а рулевое весло направило ладью прямо на Азов, благо берег все-таки просматривался. Экипаж подсушивал весла, а особо дотошные уже начали прикидывать сроки подхода к устью Дона.
...Толчок, торможение и скрип мачты, уход реи с парусом резко вперед... Ладья наскочила на мель! Однако, гидролокатор показывает глубину 3,4 метра. «Мелью» оказалась незамеченная рыбацкая сеть, трос которой надежно держал весло. Размах колебаний кормы на волне составлял более полутора метров и не позволял освободиться вручную. Одновременное «майна» реи с парусом и «хирургическая операция» с сетью (вместо скальпеля - кухонный нож на шесте) устранили угрозу движению.
Жара, неудобства из-за громоздких спасжилетов (все-таки предкам было проще!), сложности гребли в качку в общем, условия, приближенные к боевым. Ввиду усиливающегося ветра и волнения вдвое «зарифили» парус, однако скорость движения не замедлилась, составляя 12-14 км/час, что для массивной ладьи приближалось к пределу. Амплитуда раскачки мачты вызвала ослабление крепежа ее основания и реальность угрозы крушения. Ближайший порыв ветра разорвал парус пополам, что привело к потере хода и невозможности продолжения движения на веслах при таком волнении. Случилось это в 13.15, после чего наиболее разумным нам представлялось бросить якорь, уложить мачту и болтаться в километре от берега, к которому нельзя причалить из-за угрозы мели и волнового «наката». Тем не менее, скучать не приходилось: раскололся держак руля под боковыми ударами волн, что потребовало плотницких усилий боцмана. Якорь весом 70 кг на песке держал слабо, и нас медленно смещало к нежелательному берегу. К наступлению темноты вошли в зону наката. Ночь прошла на воде в двухчасовых вахтах: требовалось контролировать состояние ладьи...
Дон оказался чуден как при тихой, так и при грозовой погоде. Непривычная для нас, днепрян, плотность судоходства, преимущественно танкерного, чистые незаболоченные берега, не измученные мостами. По старинке переправы между станицами паромные, хотя, казалось нам, и это было черес¬чур. Станицы живут своей самодостаточной жизнью, очень напоминая зажиточные украинские села. Течение заметное, гребцам доставалось: с 5 утра до 8 вечера две смены каждый час подменяли друг друга. Выручал ветер. Тем не менее, пять донских шлюзов представляли наибольшее препятствие. Конструкция их такова, что большегрузное судно полностью занимает пространство, и нашей ладье (12 м в длину) места не оставалось. Ожидание очереди и сама процедура преодоления старинных устройств съедали драгоценное светлое время суток.Несколько лет назад в калмыцкой степи стартовала экспедиция Конюхова на верблюдах по сухопутной части Великого шелкового пути. К немногочисленным пересыхающим рекам, некогда притокам Дона, относится и впадающая в Цимлянское водохранилище река Аксай-Курмаярский. Именно в нее вошла казацкая чайка «Сварог», зафиксировав в станице Жуковской достижение места, откуда до Китая на верблюдах уже рукой подать. Станичники-аборигены на жизнь практически не жалуются. Рыбы, конечно, ловится не так много, как раньше, зато в двадцати километрах есть атомная станция, которая и дает работу населению (не будем акцентировать внимание на том, что она находится на берегу крупнейшего пресного водохранилища).
Донское казачество меньше, чем запорожское, пострадало от разрушительной политики царизма и советской власти, сохранены генофонд и родовая память. К примеру, выяснилось, что у многих местных жителей до сих пор имеются родственные корни в Украине. Донские казаки без труда «реабилитировали» кубанских после промаха последних в прошлом году: тогда таманский обычай дарить поросенка как символ пожелания благополучия был соблюден, однако затем его по причине материальной ценности тихо забрали обратно. Этот факт был нами обнародован, а сама потеря внесена в список долгов России перед Украиной. Теперь же подаренный станичниками Жуковской кабанчик своим телом закрыл проблему, и опять казачество спасло Россию! Подводя итоги многолетней кампании по преодолению древних путей миграции, давших толчок, может быть, и сегодняшнему устройству славянского мира, заметим, что главным достижением стало формирование в сознании многих духа полноценности и оптимизма, так необходимого в настоящее время для молодых постсоветских государств. Такие походы заставляют искать связь времен, освежают национальный генофонд и реанимируют историческую память. По большому счету, народная дипломатия зачастую делает то, чего с трудом добиваются политики, и подтверждением этому являются высокая оценка результатов экспедиций на государственном и церковном уровнях, с одной стороны, и искреннее восприятие населением, с другой.


 

 








 

 

 

 

 

 

 

Статьи