журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Опьянение глубиной
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 4

Почему так случилось? Видимо, во всем виноват стиль жизни: элегантность, тяга к прекрасному, тонкий вкус, оптимизм и умение посмеяться над собой в любой ситуации. В то же время французам присущи отвага, предприимчивость и протомленный веками авантюризм. Именно поэтому Франция стала законодательницей мод, подарила миру великих завоевателей и путешественников, писателей и художников, инженеров и... дайверов.


Французский стиль проявляется во всем. К примеру, в первом погружении Жака-Ива Кусто с аквалангом, когда он свободно парил в воде, делал умопомрачительные сальто и хохотал от счастья. После, немного успокоившись, заметил неподалеку подводный грот и заплыл в него. Под сводом висели десятки омаров. Прекрасное угощение к праздничному столу, который будет накрыт в честь первого погружения! Тем более что в послевоенной Франции с продуктами дела обстояли неважно...
Жак-Ив выбрал парочку омаров по-увесистее и отбуксировал жене, подстраховывающей его на суше. Нырнув под воду, женщина перехватила добычу, подплыла к берегу и положила на скалу. Рядом сидел рыбак, которого попросили присмотреть за омарами. Тем временем Кусто нырнул за новой порцией. Рыбак так и не увидел, каким образом Жак-Ив передавал Симоне улов.
Выложив на скалу с десяток «трофеев», она обратилась к опешившему рыболову: «Прошу вас, оставьте одного себе, мсье. Их очень легко собирать, нужно только делать, как я».


Но не только тонкий юмор и ирония делают французов французами. В той же мере им свойственна напористость, умение моментально реагировать на ситуацию.
Как-то раз, еще до войны, Фредери Дюма охотился на рыб. Вынырнув родом с одним из катеров, он увидел ра: рисованного татуировками детин Это был глава местных гангстере Карбон. Тот подозвал ныряльщик к себе и пригласил на катер. Завязалас беседа, и Дюма невзначай заметил громиле, что местные рыбаки гонят eго отовсюду. Дескать, подозревают в воровстве рыбы из сетей. Карбон тут я направил катер на ближайшее скоплние рыбацких лодок, обнял Фредерш волосатой лапищей и заорал: «Эй, вы Имейте в виду, это мой друг!». Больше рыбаки Дюма не трогали.
Окно в море прекрасного
Именно обостренное чувство прекрасного помогло французам превратить спорт одиночек в массовое увлечение. Открыв для себя красоты подводных глубин, Кусто и товарищи никак не могли адекватно передать свое восхищение этим миром другим людям. Им не то чтобы не верили, - просто не могли до конца понять причин такого бурного восторга. Похожая история случилась с археологом, который нашел бюст Нефертити. Отправляя экспонат в родной институт, он сопроводил его запиской: «Описывать бесполезно. Смотрите». Так и здесь.
Кусто с детства увлекался киносъемкой, поэтому друзья решили снимать кино под водой. Первые фильмы были, откровенно говоря, любительскими, но и они вызвали бурю восторгов. С годами появился опыт. В 1954 году корабль Кусто «Калипсо» взял курс на Красное море. Начались съемки фильма «Мир тишины».
Выход его на экран в следующем году привел к небывалому взрыву эмоций. Публика стоя, с овацией, в течение получаса приветствовала премьеру фильма. Последовали награды: «Золотая Пальмовая Ветвь» в Каннах, «Оскар» в Америке.
Следующий фильм - «История красной рыбы» - отмечен столь же шумным успехом. Награды сыпались одна за другой. Но надо сказать, что это признание относилось не только к создателям фильмов, но и к подводному миру, красоту которого наконец-то увидели люди. Началось повальное увлечение дайвингом.
Прекрасную возможность самовыражения быстро оценили не только киношники, но и фотографы, художники, скульпторы. Появилась масса видовых и художественных фильмов о подводном мире. Книги и журналы запестрели цветными фотографиями. Назревала потребность собраться и поделиться друг с другом творческими открытиями. Возникли фестивали подводных изображений.
Первый был организован в 1974 году клубом подводного плавания «Spondile Club», и с тех пор его проводят каждый год. С годами фестиваль стал намного представительнее, и если раньше демонстрировались только любительские фильмы и фотографии, то сейчас широко представляются все виды изобразительного искусства, вплоть до рекламных клипов. Предметом конкурсов стала даже музыка на морские темы.
Многие страны стали организовывать национальные фестивали, но этот, проводимый в Антибе, - впереди планеты всей. Возглавляет его Даниэль Мерсье, интервью с которым вы могли прочесть в первом номере нашего журнала. Этот старый морской волк совершил тысячи погружений и воплотил в себе черты истинного француза: веселый, деятельный, предприимчивый, влюбленный в жизнь, женщин и море.
Интересным явлением в искусстве стало появление художников и скульпторов, творящих непосредственно под водой. Один из таких художников - Андрэ Лабан. Он, кстати, не только француз, но и украинец, - его предки попали во Францию из Львова. Недавно художник посетил Украину, рисовал подводные черноморские пейзажи. Этот человек тоже пережил «роман» с морем. Попав случайно к Кусто, предположительно «на недельку», он остался в команде на всю жизнь.
Картины для него - не бизнес, а средство самовыражения. Лабан пишет мастихином, щедро накладывая краску на полотно, покрытое несмываемым грунтом. Сложность техники состоит в том, что подводные картины нужно создавать очень быстро, пока хватает воздуха в акваланге. Главное - передать настроение моря, его колорит. В активе Лабана более 500 пейзажей.
Увидеть бездну и...
Но море привлекает не только возможностью раскрыть себя в искусстве. Эта опасная стихия как нельзя лучше проверяет человека на прочность. И, увы, иногда ломает даже очень сильных людей. Подводного ныряльщика подстерегают тысячи опасностей. Главнейшая из них - большая глубина.
Каждые десять метров погружения давление серьезно увеличивается. Если спуститься на критическую глубину, то оно в состоянии раздавить пловца, поломать ему ребра. Пока настолько глубоко люди не опускаются, будучи не в силах преодолеть действие газов, растворенных в крови.
Химические реакции в организме при повышенном давлении протекают несколько иначе, чем в нормальных условиях. Азот, содержащийся в воздухе, которым дышит акванавт, оказывает опьяняющее, наркотизирующее действие, малейшие примеси угарного газа вызывают подавленное состояние, сонливость. Кислород - и тот вреден в чистом виде. Другая опасность - кессонная болезнь. При подъеме газы в крови вскипают, как шампанское, и закупоривают сосуды.
Где же проходит глубинный предел? Он был определен многими человеческими жизнями. Первым среди аквалангистов погиб сподвижник Кусто Морис Фарг. В 1947 году группа Кусто исследовала природу глубинного опьянения и с этой целью совершила ряд погружений. В день испытаний первым на глубину ушел Кусто. Он превозмог воздействие азота и смог погрузиться на 90 м, в чем и расписался на планке, прикрепленной к тросу. Лучше всех перенес азотное отравление Фарг. Именно поэтому на следующий день он был в фарватере погружений. Достигнув 117 м, на обратном пути Морис потерял сознание и погиб.   
Но есть и другой путь проникновения в запредельные глубины - без акваланга, на одном глотке воздуха, сделанном на поверхности. Так традиционно ныряют все искатели жемчуга. В этом случае не надо бояться ни азотного опьянения, ни кессонной болезни. Зато появляется опасность нехватки воздуха. Казалось бы, такой способ ныряния - шаг назад. Но нашлись люди, которые доказали, что это неправда. Можно предварительно насытить организм кислородом, а можно натренировать его и перестроить таким образом, чтобы он меньше нуждался в газе (как у китообразных при нырянии).

Первым человеком, занявшимся этой проблемой, стал француз Жак Майоль, прозванный «человеком-дельфином». Он родился в Шанхае, где работал его отец, но, в конце концов, попал во Францию. Майоль с детства имел возможность наблюдать за работой ныряльщиков. В 1960 году он превзошел тогдашних рекордсменов - американцев, нырнув на задержке дыхания на глубину 35 метров. Рекорд был побит в том же году сицилийцем Энцо Майоркой, взявшим 45 метров. Началось увжак майоль    лекательное соперничество, в котором Майоль смог опередить Майорку только через восемь лет. Метр за метром, попеременно опережая друг друга, они завоевывали морские глубины: 70, 74, 76, 87 метров. Глубину в 92 метра взял Майоль, и с тех пор остается единоличным победителем. В ноябре 1976 года он штурмует стометровку. Если пробегать ее на поле стадиона, то это займет около 10 секунд. В море расплачиваться приходится за каждый метр.
В октябре 1983 Майолю подчинилась 105-метровая глубина. Не следует думать, что все так просто, - взял да нырнул. Годы тренировок, десятки, сотни попыток, постоянный врачебный контроль... Перед погружением обязательна 15-минутная гипервентиляция легких по системе йогов. На глубину Майоля сопровождал добрый десяток опытных аквалангистов.
Его способности поражали медиков. Достаточно сказать, что при погружении пульс дайвера понижался до 20 ударов в минуту (против обычных 64). Сердце, адаптированное к нехватке кислорода, билось реже. Таким Майоля сделало его увлечение, ставшее для него роковым. В декабре 2001 года легенда дайвинга Жак Майоль, находясь в состоянии сильнейшей депрессии, покончил жизнь самоубийством. Видимо, не все гладко на большой глубине...
Достижения Майоля давно перекрыты. Сотни ныряльщиков пытались их превзойти, но сделать это сумели немногие. Гораздо больше незадачливых любителей риска на этом пути расстались с жизнью.
Совсем недавно, около года назад, соревнуясь с предыдущей чемпионкой, американкой Тани Стриттер, погибла отважная француженка Одри Местр. На тренировках ей удалось достичь глубины 170 м. Во время официального взятия рекорда (рубеж 171 м) ее не стало. На основе предыдущего тренировочного погружения Международная ассоциация фридайвинга признала 170-метровый рекорд Одри посмертно.
Через неделю после гибели Местр на рекорд Тани Стриттер замахнулся другой француз, Лоикк Леферм. Он оказался удачливее и успешно достиг 162 м. Каждый год Лефрем превышает свое предыдущее достижение.
Что ждет нас в следующем сезоне? Узнаем ли мы, где находится предел глубины и человеческой отваги?

Сергей денисович

Фото предоставлены

Андрэ лобаном

 

 

 

Статьи