журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
БЕЛЫЙ ОСТРОВ
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №3
Оглавление
БЕЛЫЙ ОСТРОВ
БЕЛЫЙ ОСТРОВ часть 2
БЕЛЫЙ ОСТРОВ часть 3
Все страницы

Остров Змеиный находится у восточного побережья Черного моря в сорока километрах от устья Дуная. Это маленький клочок земли со скудной растительностью, без источников питьевой воды. Существует несколько вариантов возникновения его нынешнего названия: кто-то из исследователей ссылается на большое количество змей, когда-то якобы населявших остров, кто-то — на легенды, согласно которым в давние времена на острове находилась пещера с жившим в ней огромным мифическим змеем; кто-то — на культ скифской змееногой богини, от брака которой с известным всему миру Гераклом появился первый скифский царь, а кто-то — на древнегреческие мифы о боге Ахилле, которого частенько представляли в образе змеи. Наверняка, как и заведено в делах исторических, все равно никто ничего не знает.


У Змеиного острова есть и другое, более раннее название — Левке (от древнегреч. белый). Как написано в энциклопедии мифов "в древнегреческой мифологии это — один из островов блаженных, где после смерти обитал в своей счастливой вечной жизни обожествленный герой Ахилл". С географическими открытиями порой случаются странные вещи. Каждое белое пятно на картах наших предков имеет свою историю, каждая история имеет свою предысторию, а ведь когда-то весь мир был одним сплошныя белым пятном...
У острова Змеиный интересная предыстория — его придумали гораздо раньше, чем он появился на каких бы тоня было картах. Мудры были предки — вместо того, чтобы бояться необъяснимых явлений природы, проще придумать себе богов и объяснять все непонятное их божественным вмешательством. Древние греки расселили своих богов по всему неисследованному миру, благо, размеры этого мира ограничивались лишь воображением. Таким образом герой Троянской войны Ахилл после смерти и был заброшен на белую скалу посреди бушующего Океана...

С незапамятных времен остров Змеиный служил одной из вех на морском пути между Византией и Тиром (Белгород-Днестровский). В лоции Арриана сказано: "Практически напротив дельты Дуная, если идти прямо в море по ветру Аморктию, лежит остров, который одни называют островом Ахилла, другие — домом Ахилла, а третьи по цвету — Белым островом".
С распространением христианства эти древние названия были забыты, а остров долгое время оставался необитаемым. Он стал обителью змей, которых заносило сюда течением Дуная. Так появилось новое название — Фидониси, что в переводе с греческого означает Змеиный.
Когда-то давным-давно, во времена самых-самых древних греков, у царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды родился сын Ахилл. Мать-богиня знала, что ее сына ждет большое и героическое будущее, и, готовясь к грядущим испытаниям, искупала его в водах подземной реки Стикс. Эта неприятная процедура должна была сделать Ахилла совершенно неуязвимым к любому виду оружия, и все бы так и случилось, если б мама не побоялась замочить ручек и окунула сынка полностью, вместе с его злополучной "ахиллесовой" пятой.
Когда мальчик подрос, отец отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону, который был неким местным инструктором по воспитанию героев — многие аргонавты прошли его школу. По преданию, Хирон (за неимением лучшего, наверно) выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, научил играть на кифаре и петь. Мать Ахилла, как и положено богине, обладала даром предвидения и знала, что ее чаду суждено погибнуть во время Троянской войны. Когда вожди ахейских народов, среди которых были всем известный Одиссей, Агамемнон, Диомед, Нестор и его сын Антилох, собрались в поход, она решила спрятать сына от греха подальше во дворце своего знакомого царя Ликомеда на острове Скирос. Там герой жил, одетый в женские одежды среди дочерей царя, и жилось ему там, судя по всему, неплохо, поскольку одна из этих самых дочерей ни с того ни с сего вдруг забеременела и родила ему сына. Когда ахейские вожди узнали от предсказателя о том, что без участия Ахилла поход на Трою обречен на неудачу, они отправили на этот остров послов главе с хитроумным Одиссеем. Под видом купцов, Одиссей и его спутники разложили перед дочерьми царя всяческие украшения, нарядные одежды и оружие, на чем наш герой и прокололся — ну какая нормальная девушка начнет глазеть на доспехи, если рядом лежат брошки и цепочки? Так, опознанный греками, Ахилл стал участником похода на Трою.
Троянская война была долгой, длилась она много лет, и по ходу дела наш герой совершил множество подвигов: разорил несколько городов, убил сколько-то там героев и царевичей, взял в плен и продал в рабство чью-то жену с ребенком...
Поступками своими героическими он накликал на себя гнев бога Аполлона, который впоследствии помог Парису, направив его стрелу прямо в незащищенную пятку героя,

что и стало причиной гибели Ахилла. Семнадцать дней безутешная мать оплакивала своего сына, потом тело его было сожжено, а душа — перенесена на остров Левке, где герой продолжал жить, как блаженный. Именно сюда, если верить слепому певцу Гомеру, впоследствии приплывал Одиссей, чтобы найти ответы на мучившие его вопросы: как попасть домой и не изменяет ли там ему оставленная много лет назад ради участия в Троянской войне жена Пенелопа.
Согласно верованиям древних греков, остров Левке находился посреди бушующего Океана. 1/1 для первых греческих мореходов это было действительно так — неспокойное, холодное и глубокое Черное море с его сильными течениями после привычно-тихого Эгейского, вся поверхность которого усеяна спасительными островками, и впрямь должно было казаться огромным Океаном, у которого нет ни конца, ни края. Одинокий островок, белый из-за естественного, известкового цвета скал, просто напрашивался на аналогию с мифическим Белым островом.
Впоследствии на Левке построили храм из белого же мрамора, посвященный Ахиллу, и проходившие мимо суда на пути в страну скифов бросали якорь у берегов острова, дабы принести дары и пополнить искусственные резервуары храма привезенной водой. Своей воды на Левке не было, что очень сильно усложняло уход за деревьями, которые, по преданию, были посажены вокруг храма.


Как в древние времена, так и сейчас Змеиный является прибежищем для множества птиц — чаек и морских ворон, благодаря которым белый остров иногда кажется еще белей, чем он есть на самом деле: на ночлег сюда слетаются все оказавшиеся поблизости (а это 40 километров от ближайшей земли) пернатые создания и покрывают остров сплошным живым ковром. Как было сказано в одной из лоций великого древнегреческого мореплавателя Арриана: "Эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром слетаются они к морю, затем, омочив крылья, поспешно летят с моря в храм и окропляют его; а когда этого будет достаточно, они обметают крыльями пол храма". Остается только пожалеть, что современные голуби  и вороны не относятся с таким же уважением к нынешним памятникам...
Жертвы кораблекрушений порой тоже попадали на остров. Согласно древнегреческим правилам, ни одна живая душа (кроме служителей культа) не имела права ночевать на земле,  принадлежащей Ахиллу. Команда судна, совершившего вынужденную остановку у берегов Левке, обязана была принести что-нибудь стоящее богу в жертву, дабы не накликать на себя его гнев. Не на всех кораблях имелся козленок для свершения данного обряда, и тут в трактовке правил поведения на острове допускалась некая вольность: можно было купить ранее пожертвованное животное у самого же бога, точнее, у его служителей. Обходилась данная услуга довольно-таки дорого,но выбора особого не было: Ахилловы жрецы были монополистами в деле разведения коз на острове. Богатый храм не мог не привлечь к себе пристального внимания со стороны скифских пиратов и прочих нечестных людей, желавших поживиться за чужой счет. Сохранилось весьма живое и натуралистическое описание победы Ахилла над амазонками, которые хотели разграбить святое место:
"...тогда сами амазонки бросились на храм, крича и подгоняя коней. Но Ахилл, страшно и грозно взглянув на них и прыгнув, как при Скамандре и Илионе, навел такой ужас на коней, что они, не повинуясь узде, поднялись на дыбы, сбросили с себя женщин, как чуждое и лишнее для себя бремя, и, рассвирепев, как дикие звери, бросились на лежащих амазонок и стали бить их копытами; гривы их поднялись дыбом и уши навострились, как у свирепых львов ... они стали бегать по острову и беситься, полные заразы, а потом, остановившись на береговых возвышенностях и увидев морскую поверхность, они приняли ее за равнину и бросились в море. Погибли также и корабли амазонок от налетевшего на них сильного ветра; так как они были пусты и причалены без всякого порядка, то стали сталкиваться между собой и разбиваться, один корабль топил и разбивал другой, как будто в морском сражении; все боковые и носовые удары, какие наносят кормчие во время битвы, сами собой происходили между пустыми кораблями, носившимися по морю в беспорядке..."



Трудно поверить, что автор этих строк не был свидетелем несомненно вымышленной битвы, так тщательно он живописует все перипетии этого сражения. Интересной является и история появления амазонок на острове Змеиный: к берегам их земель (сейчас это территория Болгарии) во время сильного шторма вынуждены были пристать суда; моряков и корабельщиков, возивших товары из Понта в Геллеспонт. Воинственные женщины взяли незваных пришельцев в плен и собирались продать их скифам-людоедам, которые обитали, согласно легенде, на территории современных николаевской и херсонской областей. Однако одна из амазонок полюбила пленного юношу за его необыпланируется в июне 2003 года. Ее цель — найти подтверждение того, что затонувший объект близ острова — действительно Щ-208, а также по архивным данным установить фамилии членов экипажа. Если это удастся, то 40 пропавших без вести моряков обретут свои могилы, место гибели подлодки получит статус "Морского памятника" и можно будет закрыть одну из многих тысяч страниц в истории борьбы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Морское дно хранит судьбы тысяч затонувших судов. А кто не мечтал в детстве найти клад или отыскать неведомыйподводный город? Рэкдайвинг, то есть — свободное погружение на затонувшие корабли, — стихия романтиков и искателей приключений. Даже если вы не найдете сундук с драгоценностями, то соприкосновение с подводным миром, живой историей — созерцание древнего судна — не менее захватывающее зрелище.




Игорь Любимов

фото: дайв-центр "Посейдон"

 

 

 

 

Статьи