журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Карловы Вары
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №3
Оглавление
Карловы Вары
Карловы Вары - серебряный лев часть 2
Все страницы

Карловы Вары - серебряный лев

Кто-то из великих (гостей Карловых Вар) сказал, что здесь никогда не кончается сказка. Кто? Пётр Великий, Фрейд, Шиллер, Гоголь, Шопен, Гёте... Список займёт у нас пару страниц. Гёте был здесь тринадцать раз. Влюбился. Написал прекрасные стихи... Ей было семнадцать, ему — семьдесят четыре. Ульрика фон Левенцов...
Такая, видимо, атмосфера этого места. Любить, значит — жить, творить, дышать прозрачным воздухом Карлсбадского леса.
Известный поэт писал, что «вряд ли где-нибудь ещё можно увидеть столько интересных людей вместе» — так были популярны Карловы Вары среди европейской знати.


Знаменитый курортный треугольник: Карловы Вары — Мариинские Лазни - Франтишковы Лазни. Вары — от слова "варить", "кипеть".
75° градусов имеет главный источник Карловых Вар -"Гейзер" и бьёт вверх на высоту пятиэтажного дома с более чем тысячеметровой глубины — пульсирующее сердце этого места. Почему-то не хочется говорить "город". "Город" сразу же ассоциируется с грохотом, суетой, выхлопными газами, неврастенией, психозом и т. д. тишина, чистота, красота, — здоровье. Здесь же — спокойствие, равновесие. Даже курить, здесь запрещено.
В здоровом месте — здоровый дух. Столетиями, с XIV века, здесь существует курорт. Карловы Вары всегда были только курортом.
Неглубокая долина реки Тепла, красивейшие скалы, покрытые релаксирующе-голубым лесом и, восходящие террасами по холмам, дома чудесной архитектуры. Говорят, что архитектура городов влияет на характер жителей. Архитектура этого сказочно-красивого места влияет на характер (и на здоровье!) его гостей.
Барокко, классицизм, модерн — переплетение стилей....
В основном — застройка конца девятнадцатого века, стиль, который в Киеве называли стилем "мильёнщиков".
А вот здание явно постарше, с тщательно отреставрированным фасадом, почему-то приходит в голову, что именно этот фасад складывал своими августейшими руками Пётр Великий, а после въехал на спор вот на ту крутую скалу, лошадью без седла, — царь-мастеровой, царь-спортсмен. Это было в 1711 году.
Карловы Вары буквально пропитаны поэзией и музыкой. В колоннадах, парках, кафе и ресторанах — везде звучит музыка. Звучала во все времена. Сейчас городской магистрат содержит свой симфонический оркестр.
Острые шпили домов-замков на лесистых холмах, облачка голубоватого пара над речной стремниной, сверкающие бока форели — всё это как будто вечно живущие декорации сказочников братьев Гримм.
Поскольку место легендарное, то, как водится, и перескажем легенду о возникновении Карловых Вар.
Однажды не менее легендарный король Карл IV охотился. Раненный им окровавленный олень окунулся в небольшое озерко, покрытое паром. Когда охотники приблизились к озерку, то увидели, что кровь из раны перестала течь, а олень с новыми силами уходил в лес. Потрясённые охотники даже прекратили преследование, а король приказал основать здесь курорт.
Так как легенда носит исторический оттенок, то нужно сказать, что этот случай мог произойти в пятидесятые годы XIV века, т.е. во время царствования Карла IV. В это время Прага имела большой вес в Европе, а Карл IV был императором Великой Священной Римской Империи, которая к этому времени, по меткому выражению Вольтера, уже не была ни Римской, ни Священной, ни тем более Великой, а распалась на множество маленьких самостоятельных государств. Однако именно на этот период приходится расцвет Праги, и не случайно именно в это время впервые упоминаются К. В., во время правления выдающегося государственного деятеля, короля Богемии Карла IV Небольшой экскурс в историю напоминает нам о многолетней славе изделий из богемского стекла, вспоминаются и незабвенные советские годы, когда в каждой нашей квартире была хотя бы одна вазочка из чешского хрусталя. Именно в К.В. находится один из известнейших фарфоровых заводов. Наверное, ни один турист не уезжает из К.В. без золотой ювелирной безделушки с чешским гранатом.



Самым же специфическим карловарским сувениром является "Бехеровка". В шутку карловарцы называют её "тринадцатым источником", который можно положить в чемодан и увезти с собой. Экстракт смеси из 20-ти трав настаивается 3 месяца в дубовых бочках специальной формы. Чудодейственный напиток принимается по 20 гр. во время еды и оказывает стимулирующее действие на весь организм.
В своё время "Бехеровка" поставлялась к нескольким королевским дворам Европы. Попытки изготавливать аппе-ритив в другом месте из концентрата ни к чему не привели. Это было всё что угодно, но не "Бехеровка". Потому что не карловарская вода...
Однако главной ценностью К.В., конечно же, являют минеральные источники. То есть — Вода, её Величест Вода.
Вода вокруг нас. 70% Земного шара покрывает вода.
Вода внутри нас. На 75% мы состоим из воды, а значит качество нашей жизни зависит от качества воды в нас.
Вода — хранитель информации. Мировой океан — хранитель тысячелетней информации. Когда-нибудь люди на учатся пользоваться этим "архивом", поймут, кто они и кн станут в будущем.
Здесь вода — "живая", "намоленная", "намоленное место". Карловарские источники несут целебную информг цию веками намоленного места.

Ещё великий Вернадский создал учение о "биохимиче: ких провинциях", территориях с недостаточным содержа нием микроэлементов. Гениальный учёный доказал, что нехватка микроэлементов, прежде всего в воде, трагически сказывается на здоровье людей и животных.
Сейчас мы говорим не просто о хорошей воде, а о воде следующего качественного уровня, о воде минеральной.
Один наш хороший друг поражался, насколько быстро приводит к способности трезво мыслить утренняя бутылка Карловарской "Mattoni" после "вчерашнего". Восстанавливается баланс микроэлементов.
Между прочим, знаменитое чешское пиво тоже варится на воде, естественно, на хорошей воде. Хорошее пиво не жет получиться только из хорошей воды.
Источников в Карловых Варах всего двенадцать, о имеют один состав микроэлементов, но разную температуру, так как охлаждаются по пути к выходу на поверхность
В К. В. сложилась старейшая в мире школа водо- и грязелечения. Именно карловарские врачи вначале эмпирически, а затем, используя данные науки, создали методы лечения минеральными водами.
В XIV-XV веках лечебный процесс ещё не был таким, как сейчас, что называется "в удовольствие".
Вначале воду не пили, в ней находились. Находились течение 5-6-ти часов, до тех пор, пока соли не разъедали кожу в нескольких местах до открытых ран. Считалось, что через открытые раны из организма выходит болезнь.
Вода местных источников имеет так называемый гидрохимический тип углеводородно-серно-содовой. Микроэлементы являются двигателями химических процессов, про исходящих в клетке. Образно выражаясь, одни помогаю ритмично биться сердцу, другие необходимы для проводимости нервной ткани, третьи — для работы мозга и т.д. При недостатке какого-либо элемента развивается патологический процесс и в какой-то момент проявляется 6oлезнь.
Всё больше людей открывает для себя своеобразную прелесть водных курортов, где в спокойной, приветливой, неторопливой атмосфере в вашу внутреннюю среду вливается исключительно положительная и целебная информация.
Здоровье — это самый ценный сувенир, который меж но увезти с собой из Карловых Вар.

 

Анатолий Сломяников, Людмила Кондратьева

фото: руслан Воливач


 

 

 

Статьи