JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL 
Швеция, пожалуй, одна из самых «морских» стран мира. Ее жители - рыбаки, мореходы, кораблестроители, исследователи морских глубин и новаторы в дайвинге. Об особом отношении шведов к воде рассказывает посол Швеции в Украине Аке Петерсон - яхтсмен-любитель и дайвер: — Швеция расположена так, что где бы ты ни был, всегда находишься возле воды — если не на морском побережье, то у реки или озера. Влияет ли соседство с водой на характер человека? Безусловно. Вода успокаивает, помогает уйти в себя. Может быть, поэтому шведы такие спокойные и немного холодные.
Мы любим выходитв на природу — ведв мы совсем недавно стали городской нацией, и души наши все еще стремятся к природе, к воде. Вода уравновешивает, приносит огромное удовлетворение. Если что-то не ладится на работе, если возникает стресс, самое распространенное шведское «лекарство» — выйти к морю, послушатв шум прибоя. Даже в шведской рекламе пива герой расслабляется, сидя у воды и потягивая хмельной напиток. Наша история и обычаи тесно связаны с водой. «Шведская мечта» — это маленький домик на берегу озера или моря. Совсем недавно умерла чудесная шведская традиция: последний маяк перешел на электронное обслуживание, — осталась в прошлом замечательная профессия — смотритель маяка. Люди расстроены, — ведь для многих шведов жизнь в маяке была романтической мечтой. Шведы — «нация судовладельцев». Почти у каждой семьи есть своя, пусть небольшая, лодка — парусная или моторная. В Швеции много иммигрантов. Но, представьте себе, многие дети иммигрантов не умеют плавать! Правительству даже пришлось выделить средства, чтобы ввести для них отдельный предмет в школе — плавание. Обычно шведских детей учат плаванию родители. Людям, у которых на родине нет традиций, связанных с водой, достаточно трудно адаптироваться в шведском обществе, где зачастую друзей приглашают провести время на рыбалке или на прогулке под парусом. Но если вы люби¬те воду, то в Швеции быстро найдете себе компанию.
В Швеции г-н Петерсон бывает не часто. С тех пор, как вступил на дипломатический пост в начале 70-х, он работал в Финляндии, Советском Союзе, западной и восточной Африке, Югославии, США и последние два года в Украине. Отпуск Аке Петерсон предпочитает проводить на родине. — Лето — лучшая пора в Швеции. Летом мы часто отправляемся на острова архипелага или на западное побережье, возле Гётеборга. На островах много деревьев и зелени, мутноватое Балтийское море. На Северном море совершенно отличная от других природная среда: круглые, гладкие скалы, соленая вода, много тюленей. Большинство шведов проводят отпуск так же, но толп отдыхающих не встретишь нигде. На архипелаге, например, специально не разрешается строить большие отели, чтобы сохранить уникальную природную среду. Множество людей путешествует на собственных яхтах, но можно передвигаться и на паромах — с острова на остров, с рюкзаком и палаткой. В отличие от многих стран Западной Европы, в Швеции разрешается ставить палатки и жечь костры. У нас есть неписаный закон, укоренившийся за века — «Всеобщее право». Это право разрешает любому находиться на территории частной собственности (в лесу, на лугу или на пляже), ставить палатку, собирать ягоды или грибы — если только он не мешает владельцу и не наносит вред окружающей среде. К тому же, до недавних пор в Швеции запрещалось строить дома ближе, чем в десяти метрах от воды — чтобы любой желающий мог подойти к берегу. Еще одно замечательное место — остров Готланд, со средневековыми городами, причудливыми известняковыми скалами и самым большим количеством церквей на душу населения в Европе. Готланд — излюбленное место для семейных велосипедных поездок. В вашем распоряжении — километры безлюдных песчаных пляжей, где порой попадаются ископаемые силурийского периода. В Швецию приезжает отдыхать большое количество европейцев из больших городов. Для тех, кто жаждет уединения, покоя и безопасности на природе, лучшего места не найти.
|