журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
КУВШИНКА ЦАРИЦА ВОД
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №1
Оглавление
КУВШИНКА ЦАРИЦА ВОД
ЧАСТЬ 2
Все страницы

Раннее утро. Водяная гладь отражает, как зеркало. Из этого зеркала выглядывают головки русалок. Чудная лилия-кувшинка с красивым бутоном и круглыми, будто покрытыми воском, плавающими листьями. Воображение невольно переносит на дальний северо-запад. В Эльсиор... В замок КРОНЕБОРГ...

Безумная Офелия в венке из кувшинок... Все глубже и глубже она погружается в воду, и, наконец, плавно увлекаемая течением, уносится вдаль. За ней плывут кувшинки, слышны заключительные строфы ее песни:

 


...Занялась уже деница, Валентинов день настал, Под окном стоит девица — Спит мой милый или встал?..

 


Этот цветок всегда пользовался популярностью. В древней Греции он считался символом красоты и красноречия. По словам Феокрита, молодые гречанки сплели венок из водяных лилий для Елены Прекрасной в день ее свадьбы с царевичем Менелаем.


Кувшинки любили и в Древнем Риме. На раскопках в Помпее, на храмовых фресках можно увидеть цветы кувшинок, украшающие крылатых божков и генеев. Дивная водяная лилия,— сообщает греческое сказание,— возникла из тела прелестной Нимфы, погибшей от безумной любви к равнодушному Геркулесу. От нее она получила и свое научное название (путрпаеа). В древнегерманских легендах повествуется о том, что в прудах и озерах,   среди   цветов,   живут

горе тому смельчаку, который вздумает сорвать на озере лилию



Нимфы — Никсы. Верхняя часть их тела — как у прекрасно сложенных женщин с цветущими, всегда улыбающимися лицами, а вот ниже — безобразный рыбий хвост. Они завлекают людей в воду и тащат их на дно, во влажную могилу. В Шварцвальде народное поверье гласит, что Нимфы укрываются вместе с эльфами в цветах и на листьях кувшинок, которые служат лодочками. В полночь Нимфы начинают водить хоровод. Особенно оживлены они в лунные ночи, и горе тому смельчаку, который вздумает сорвать на озере лилию.
В славянской мифологии все эти Мумель, Нимфы и Никсы заменены русалками, которые играют там второстепенную роль. Украинский писатель Маркович поясняет: «Русалка — это водяная красавица, стан волшебный, коса — ниже колен. Ночью, при луне, они выходят на берега озер, рек и ручьев нагие, в венках из водяных лилий и древесных ветвей, а иногда они превращаются в водяные лилии-кувшинки».


Но прелесть кувшинки действует чарующе не только на европейцев. Особенно поэтично сказание североамериканских индейцев, где утверждается, что водяная лилия образовалась из искр, упавших с полярной и вечерней звезды, когда они столкнулись, споря за обладание стрелой, которую в минуту смерти пустил в небо великий индейский вождь.
Кувшинка, или русалочий цветок, всегда была предметом поклонения, особенно — у фрисов и зеландцев. Они называли ее лебединым цветком и так высоко чтили, что поместили семь этих цветков на своем гербе, считая себя под этим знаменем непобедимыми.


В средние века белый цветок кувшинки считали еще и символом непорочности, потому семена его рекомендовали, как средство, умеряющее страсти. Семенами пользовались певцы для укрепления голоса. Кроме того, средство это, считалось, помогает от судорог и головокружений, а корневище растений возбуждает аппетит. Лечили больных, подвесив растения у кровати больного. При этом, для приготовления лекарств, рекомендовалось обходиться с растением со всей предосторожностью: срывать только ночью, в определенные часы, заткнув уши и обратившись к ним с ласковыми словами. Потом следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок. Отрезать же ножом или чем-то острым строго запрещалось, так как стебель начнет истекать кровью, и тогда обидчика будут преследовать страшные сны, он может даже погибнуть, затянутый в воду злыми духами.


Славяне предписывали цветку важное защитное значение во время путешествий. Всякий, кто отправлялся на чужбину, особенно торговый человек, должен был запастись этим цветком, так как о нем говорилось: «Где ни пройдетъ — много добра обрящетъ».

Ирина Дидиченко

 

 

Статьи