журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Укусы
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Словарь туриста

 

Укусы ядовитых животных, обычно требуют принятия срочных мер (само- и взаимопомощь). Как правило, Укусы наносят так называемые активно-ядовитые животные, у которых имеются спец. органы, выделяющие ядовитые вещества и связанные с органами нападения и защиты. Токсический эффект после укуса этих животных развивается быстро и проявляется как местными (резкая боль, жжение, покраснение кожи, припухлость), так и общими симптомами (повышенная температура тела, судороги, нарушения дыхания, сердечной деятельности и т. д.).

 

На территории бывшего СССР из ядовитых животных встречаются: насекомые – пчёлы, осы, шершни, шмели, муравьи (распространены очень широко); паукообразные –  скорпионы, каракурты (главным образом Средняя Азия, Кавказ, Крым), тарантулы (Южная Европ. части страны, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия); некоторые многоножки – сколопендра (степная и лесная зоны  Европ. части страны); змеи  –  обыкновенные гадюки (распространены очень широко), эфы, гюрзы, щитомордники, кобры (преимущественно Средняя Азия, Закавказье).

У. отдельных насекомых (ос, пчел), как правило, неопасны и их проявления исчезают через несколько часов или дней (исключение составляют У. в слизистую оболочку рта, глаз, У. при наличии у человека повышенной  чувствительности  к  ним); следует удалить жало пчелы (оса его не оставляет), промыть ранку спиртом, положить лед. При многочисленных укусах, сопровождающихся общим тяжелым состоянием (озноб, судороги, одышка, тошнота и др.), если нельзя доставить пострадавшего в медицинское учреждение, его надо обильно поить (к жидкости добавляют питьевую соду), давать по таблетке димедрола (пипольфена, супрастина), по 0,1 г аскорбиновой кислоты, по 0,05 г рутина 3 раза в день.

Из паукообразных наиболее опасен каракурт (особенно самка, наз, «черной вдовой»), У. которого может быть смертельным; наибольшее число укусов происходит во время летней миграции каракуртов. Опасны также укусы некоторых видов скорпионов, а также южнорусского тарантула (наиболее ядовит в конце лета). Яд паукообразных поражает преимущественно нервную и сердечно-сосудистую системы (в выраженных случаях появляются боли во всём теле, судороги, сердцебиение, головная боль, рвота, одышка и др.). При У. пауков следует выдавить из ранки первые капли крови и отсосать ртом яд (у оказывающего помощь не должно быть повреждений полости рта), сплюнуть его и прополоскать рот водой. Пострадавшему надо давать обильное питье, на место укуса – холод; пораженной конечности создать покой (иммобилизировать – см. Травмы); при появлении признаков отравления  – срочно госпитализировать для принятия экстренных комплексных мер (введение противокаракуртовой или др. сыворотки, новокаиновые блокады, внутривенное введение глюкозы и т. п.). Не следует делать надрезы на местах укуса, прижигать их, накладывать жгут на конечность.

Тяжесть состояния пострадавшего от укуса змей зависит от многих факторов: его возраста и состояния здоровья, локализации укуса (более опасны укусы в шею и туловище), попадания яда в ту или иную ткань (в мышцу, под кожу, в кровь). Действие яда змеи определяется его характером и проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отечность и синюшность на месте укуса, параличи, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности и т. д. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего надо выдавить первые капли крови и отсосать (в течение 15 – 20 мин) ртом яд из ранки, после чего обработать ее бриллиантовым зеленым или йодом. Нельзя прижигать место укуса, перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питьё, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях – холод. При возможности (наличие в туристической группе мед. работника и соответствующего укомплектования аптечки) без промедления вводят специфическую противозмеиную сыворотку («антигюрза», «антикобра»). После оказания первой помощи пострадавшего транспортируют в леч. учреждение.

Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека; укус, как правило, являются следствием нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнезд или убежищ, попыток взять их в руки и т, о. Поэтому одна из основных, мер предупреждения укуса – знание (хотя бы ориентировочное} образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения укусов паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке (пологе) все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. В связи с тем что змеи днем обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при обследовании палкой (альпенштоком, ледорубом). Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные   руины,   разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В районах, где водятся ядовитые змеи, турист должен иметь плотные брюки и высокую обувь (резиновые сапоги в заболоченных местностях, кожаные ботинки с манжетами в горах). Перед путешествием следует изучить окраску и др. особенности змей, чтобы отличить ядовитых от безобидных.

Об У. клещей и их предупреждении см. Клещевой энцефалит.

Лит.: Султанов М. Н., Укусы ядовитых животных, 2 изд., М., 1977; Талызин Ф. Ф, Ядовитые животные суши и моря, М., 1970.

 

 

Статьи