журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
А вы встречали верстовые столбы под водой?
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
События

Не могу понять, как раньше люди под водой ориентировались.

 

Там ведь никаких указателей нет. И, зачастую, спросить не у кого - как пройти в ближайшую библиотеку, например. А как к какому-нибудь городу проплыть-проехать вообще не у кого выяснить. И вот, наконец-то, эта проблема решена! На дне Индийского океана, возле острова Бали(Индонезия), на 15-метровой глубине русскими дайверами был установлен первый подводный верстовой столб.

 

Сам столб был установлен 12 ноября 2011 года, однако еще 3 недели понадобилось организаторам проекта для доработки и укрепления основания, проверки устойчивости конструкции в условиях сильных и переменчивых течений.

 

Как сообщают сами участники столь оригинального проекта: “Мы не смогли найти ни в одной из поисковых систем никаких упоминаний о подобных объектах, что позволяет предположить, что это Первый в мире Подводный Верстовой Столб.”

 

Столб сориентирован по сторонам света и указывает направление и расстояния до ряда городов: Москва, Токио, Пекин, Сидней, Нью-Йорк и Амстердам. Данное сооружение установлено в ознаменование 3-хлетия Первого русского дайв-центра на Бали — Bali-Club.

Столб является удобной отправной точкой для погружений на одном из самых сложных дайв-сайтов острова – Gili Mimpang, служит хорошим ориентиром и «фоном» для снимков дайверов из разных стран.

Подводный верстовой столб3,5-метровый столб изготовлен балийскими умельцами в одной из мастерских города Амлапура из стали. Идея, разработка конструкции, транспортировка и подводный монтаж осуществлены профессиональными дайверами Bali-Club.

Сейчас столб нанесен на карты Google Earth и стал достопримечательностью среди дайверов. Кроме того, подана заявка на регистрацию данного достижения в Книге рекордов России и в Книге Гиннеса.

1.08.2015

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!