журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
"Технический дайвинг"
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
"Технический дайвинг"
Страница 2
Все страницы

ВЛАДИМИР ЛЯШЕНКО:
...«Железо» у нормального технаря должно вызывать здоровую эрекцию»
Сфера технических погружений - так называемый Technical Diving - все еще неизведанная территория даже для бывалых ныряльщиков. Опыт спусков в пещеры и лабиринты затонувших кораблей; глубоководные погружения с декомпрессией и установление рекордов глубины убедил даже самых беспечных: с Бездной шутки плохи. Технодайвинг сегодня - занятие, требующее высокого профессионализма, серьезных знаний, ясности мышления и выдержки в любой ситуации.
Владимир Ляшенко - руководитель киевского дайв-клуба
«Тритон» и один из членов команды технодайверов
рассказывает читателям журнала «AQUA», что нужно делать для того, чтобы не расплачиваться с глубиной за совершенные ошибки, а также о многом другом.


Владимир, понятие «технический дайвинг» довольно сложно охарактеризовать - существует масса определений, нередко противоречащих друг другу. Что такое технодайвинг по Вашему мнению?
-    Я думаю, что прежде всего - следующий серьезный виток в развитии дайвинга. Это занятие для людей, которые хотят расширить свои возможности, нырять в различных условиях с использованием дополнительного снаряжения. Такие погружения происходят на специальных газовых смесях. Для глубоководных погружений мы используем тримиксные смеси (с повышенным содержанием гелия), для прохождения декомпрессии задействован нитрокс (воздух, обогащенный кислородом).
-   Декомпрессионные погружения опасны?
-    Да, особенно если не придерживаться правил. Время на глубине ограничено, это связано с насыщением организма инертными газами, которые впоследствии могут преобразоваться в микропузырьки, что, в свою очередь, вызывает так называемые декомпрессионные расстройства. Любое погружение, в том числе и рекреационное (любительское), связано с пребыванием на определенной глубине определенное время. Превышение этих норм чревато серьезными проблемами.
Когда мы планируем  декомпрессионные  погружения, нам заведомо известен график погружений и остановок, если что-то идет не так, технарь все равно проходит декомпрессию в соответствии с планом. Перед любым погружением мы рассчитываем запас газа, максимальную глубину и время нахождения на грунте. В соответствии с вышеперечисленным мы составляем персональный график для каждого технаря.
-    То есть, если во время погружения возникнет необходимость подняться на поверхность, вы не сможете этого сделать?
-    Отклоняться от графика нежелательно, в случае аварийной ситуации каждый технарь использует аварийный план всплытия на поверхность. Мы никогда не пытаемся всплыть быстрее - как минимум, это значило бы обречь себя на декомпрессионное заболевание и последующее длительное лечение в барокамере. Всплывать нужно постепенно, четко следуя графикам.
-    Учитывая все эти моменты, технодвайвинг - занятие для всех, или... ?
-    Сложный вопрос. Дело в том, что это направление требует определенного опыта погружений, высоких показателей здоровья: сердце, сосуды, легкие, нервная система должны работать, как часы. Но самое главное свойство, которое отличает технодайвера от «просто дайвера», - это склад ума.
Самообладание и контроль над собой в любой ситуации -не просто желательное, а строго обязательное качество члена технической команды. Уровни риска несоизмеримы с обычным дайвингом. Только после многочисленных ныряний можно рискнуть присоединиться к нам.
-   Много таких смельчаков?
-    Очень мало. Если взять в мировом масштабе, то среди всех дайверов «техно» составляет 1 процент.
-    Если все это так сложно, возникает резонный вопрос: зачем дайверу становиться технодайвером?
-    Для того чтобы перешагнуть за грань, заглянуть в бездну, увидеть реликвии, которые веками лежат на дне океана, поучаствовать в исследовательской и экспедиционной работе. Или попробовать спортивные погружения...
На сегодняшний день рекорд составляет 300 метров. Англичане - Ли Каннигман и Марк Андрюс - в ближайшее время собираются превысить эту отметку и нырнуть на 330 метров. Это очень сложно технологически: задействовано 125 000 литров газа, 5 тонн дайв-оборудования, 50 человек команды обеспечения. Время декомпрессии составит около 14 часов.
-    Смелая попытка... В клубе «Тритон» есть команда технодайверов?
-    Конечно, ее состав достаточно стабилен.
-    Существуют ли возрастные ограничения в занятиях технодайвингом?
-    Чем старше человек, тем глубже он ныряет. Тому есть немало примеров, один из них - Том Маунт, который первое техническое погружение совершил в 1962 году и сегодня является исполнительным главой ассоциации IANTD.

-    Удивительно. Наверное, это связано с опытом? Или с тренированностью организма?
-    Прежде всего с опытом. На Западе он колоссальный, они ныряют десятилетиями. Украина в этом отношении пока отстает - мы позже начали. Но это поправимо, у наших технарей все впереди.
-    Где в Киеве можно начать готовиться к технодайвингу?
-    Только в нашем клубе. Мы работаем во всех направлениях: от спортивного до экспедиционного и исследовательского.
-    С какой целью проводятся экспедиционные погружения?
-    Как правило, с целью обнаружения исторических подводных объектов. Лично я очень люблю затонувшие корабли и являюсь                      WRECK-ером со стажем. Как говорят техно-дайверы, любое «железо» у нормального «технаря» должно вызывать здоровую эрекцию.
-    Расскажите о вашей последней поездке.
-    Это было в Крыму. Мы исследовали три знаменитых рэка: «Варна», «Цесаревич Алексей», «Волгодон». Именно оттуда мы подняли уникальный документ - немецкие газеты, которые пролежали под водой 60 лет. Благодаря тому, что в специальном паке перевозился целый тираж, отделив страничку от странички, мы собрали целый номер. В газете есть некрологи, посвященные погибшим немецким солдатам, сообщения о том, что под Киевом было подбито около 200 танков Т-34, и многое другое. Нашли много снарядов, авиационные бомбы и т. п.
-    Помимо этих трех рэков, какие объекты в Крыму достойны внимания?
-    Крым абсолютно «необнырян» ниже 40 метров. Там множество военных и довоенных кораблей, лежащих на дне уже около 60 лет на глубине 70, 80,100 метров. К сожалению, пока у государства нет денег для организации поисковых экспедиций. Пытаемся обходиться своими силами.
-    Выезжаете ли вы за пределы Украины?
-    Конечно. Чаще всего в Египет. Это наша «Мекка», там много кораблей, залегающих на 30-32 метрах. Они довольно «разныряны», но все равно очень интересны. Погружаться туда в обычном снаряжении - просто безумие. Можно не выйти, потерять направление. Внутри пещер и кораблей есть риск остаться навсегда. Чтобы этого не случилось, мы используем специальные ходовые катушки, так называемую нить Ариадны... Помимо Египта для технарей очень интересна Мальта. Наши клубники ныряли там со звездами российского техно.           -    А как насчет звезд украинского? Одну из них я вижу перед собой, есть ли еще?
-    Я бы назвал Сергея Борисова, это единственный в Украине Advanced Trimix инструктор ассоциации TDI. В последнее время техно очень популярен в Крыму, но там все еще только начинается.
-    Чем снаряжение для технодайвинга отличается от обычного?
-    Прежде всего стоимостью. Цены несоизмеримы. Это одна из причин, по которым люди, созревшие для технодайвинга, не могут себе этого позволить. Все узлы снаряжения должны быть безупречны и продублированы несколько раз. Рекреационный дайвер использует один регулятор, а технодайвер, к примеру, пять. Цены на гелиевые смеси тоже довольно высокие.
-    То есть технодайвинг - это рискованно и дорого. Нужно иметь довольно жесткую мотивацию, чтобы этим заниматься...
-    Мотивация исключительно психологическая: азарт, интерес, авантюра. Технодайвер - это человек, которого глубоко волнует возможность побывать там, где до него еще никого не было. Но не надо забывать, что риск должен быть оправдан.
-    Можно ли при желании пропустить ступеньку обычных ныряний и сразу стать технодайвером?
-    Зависит от того, что называть технодайвингом в такой ситуации. Бывает, что человек, получив соответствующий сертификат, полагает, что этого достаточно. Но обладатель технического сертификата, выданного технической ассоциацией, еще не «технарь». Технодайвинг - все-таки погружение в особо сложных условиях. А для этого требуется, как минимум, соответствующий опыт. Тем не менее существуют обучающие системы, позволяющие сразу брать нитрокс и учиться нырять на нем. А вот, например, TDI - система, по которой обучались мы, - не принимает новичков, туда приходят только дайверы с достаточно богатым опытом проб и ошибок.
-    Как часто вы покидаете клуб ради поездок?
-    Стараемся выезжать примерно один раз в месяц. Наши «клубники» - занятые люди: работа, семья... К сожалению, не всегда удается выехать всем вместе. Обычно у кого-нибудь рождается идея, потом мы обговариваем дату, возможности и отправляемся в путь. Ныряем тоже группой.
-    Из соображений безопасности?
-    Нет. Так гораздо интереснее. Если вдруг случится что-либо непредвиденное, в технодайвинге компаньон очень часто ничем не сможет помочь. Отказы снаряжения мы стараемся компенсировать дублированием системы и уверенностью в собственных силах. Несмотря на это, наш менталитет не имеет аналогов в мире. Рискуя собственной жизнью, мы все равно будем спасать товарища. Это не понятно ни в Европе, ни в Америке. Там действует другой принцип: два трупа хуже, чем один, и дружеский долг, в случае чего, ограничится доставкой тела вдове...
-    И последний вопрос: основная цель деятельности клуба «Тритон»?
-    В первую очередь, популяризация дайвинга. Мы пер¬выми начали продвигать направление «техно», и сегодня мне особенно приятно отметить, что наша география обогатилась «клубниками» из Кривого Рога, Харькова, Днепропетровска и других городов Украины. С каждым днем нас будет все больше и больше, я в этом уверен.

Беседовала Лариса Даниленко



 

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!