журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
"Технический дайвинг"
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
"Технический дайвинг"
Страница 2
Все страницы

ВЛАДИМИР ЛЯШЕНКО:
...«Железо» у нормального технаря должно вызывать здоровую эрекцию»
Сфера технических погружений - так называемый Technical Diving - все еще неизведанная территория даже для бывалых ныряльщиков. Опыт спусков в пещеры и лабиринты затонувших кораблей; глубоководные погружения с декомпрессией и установление рекордов глубины убедил даже самых беспечных: с Бездной шутки плохи. Технодайвинг сегодня - занятие, требующее высокого профессионализма, серьезных знаний, ясности мышления и выдержки в любой ситуации.
Владимир Ляшенко - руководитель киевского дайв-клуба
«Тритон» и один из членов команды технодайверов
рассказывает читателям журнала «AQUA», что нужно делать для того, чтобы не расплачиваться с глубиной за совершенные ошибки, а также о многом другом.


Владимир, понятие «технический дайвинг» довольно сложно охарактеризовать - существует масса определений, нередко противоречащих друг другу. Что такое технодайвинг по Вашему мнению?
-    Я думаю, что прежде всего - следующий серьезный виток в развитии дайвинга. Это занятие для людей, которые хотят расширить свои возможности, нырять в различных условиях с использованием дополнительного снаряжения. Такие погружения происходят на специальных газовых смесях. Для глубоководных погружений мы используем тримиксные смеси (с повышенным содержанием гелия), для прохождения декомпрессии задействован нитрокс (воздух, обогащенный кислородом).
-   Декомпрессионные погружения опасны?
-    Да, особенно если не придерживаться правил. Время на глубине ограничено, это связано с насыщением организма инертными газами, которые впоследствии могут преобразоваться в микропузырьки, что, в свою очередь, вызывает так называемые декомпрессионные расстройства. Любое погружение, в том числе и рекреационное (любительское), связано с пребыванием на определенной глубине определенное время. Превышение этих норм чревато серьезными проблемами.
Когда мы планируем  декомпрессионные  погружения, нам заведомо известен график погружений и остановок, если что-то идет не так, технарь все равно проходит декомпрессию в соответствии с планом. Перед любым погружением мы рассчитываем запас газа, максимальную глубину и время нахождения на грунте. В соответствии с вышеперечисленным мы составляем персональный график для каждого технаря.
-    То есть, если во время погружения возникнет необходимость подняться на поверхность, вы не сможете этого сделать?
-    Отклоняться от графика нежелательно, в случае аварийной ситуации каждый технарь использует аварийный план всплытия на поверхность. Мы никогда не пытаемся всплыть быстрее - как минимум, это значило бы обречь себя на декомпрессионное заболевание и последующее длительное лечение в барокамере. Всплывать нужно постепенно, четко следуя графикам.
-    Учитывая все эти моменты, технодвайвинг - занятие для всех, или... ?
-    Сложный вопрос. Дело в том, что это направление требует определенного опыта погружений, высоких показателей здоровья: сердце, сосуды, легкие, нервная система должны работать, как часы. Но самое главное свойство, которое отличает технодайвера от «просто дайвера», - это склад ума.
Самообладание и контроль над собой в любой ситуации -не просто желательное, а строго обязательное качество члена технической команды. Уровни риска несоизмеримы с обычным дайвингом. Только после многочисленных ныряний можно рискнуть присоединиться к нам.
-   Много таких смельчаков?
-    Очень мало. Если взять в мировом масштабе, то среди всех дайверов «техно» составляет 1 процент.
-    Если все это так сложно, возникает резонный вопрос: зачем дайверу становиться технодайвером?
-    Для того чтобы перешагнуть за грань, заглянуть в бездну, увидеть реликвии, которые веками лежат на дне океана, поучаствовать в исследовательской и экспедиционной работе. Или попробовать спортивные погружения...
На сегодняшний день рекорд составляет 300 метров. Англичане - Ли Каннигман и Марк Андрюс - в ближайшее время собираются превысить эту отметку и нырнуть на 330 метров. Это очень сложно технологически: задействовано 125 000 литров газа, 5 тонн дайв-оборудования, 50 человек команды обеспечения. Время декомпрессии составит около 14 часов.
-    Смелая попытка... В клубе «Тритон» есть команда технодайверов?
-    Конечно, ее состав достаточно стабилен.
-    Существуют ли возрастные ограничения в занятиях технодайвингом?
-    Чем старше человек, тем глубже он ныряет. Тому есть немало примеров, один из них - Том Маунт, который первое техническое погружение совершил в 1962 году и сегодня является исполнительным главой ассоциации IANTD.


 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!