журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Стальные ихтиандры
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
Стальные ихтиандры
Стальные ихтиандры№2
Все страницы

СТАЛЬНЫЕ
ИХТИАНДРЫ

Можно только удивляться, до чего
недальновидной иной раз бывает фантастика.
Ну, пусть Жюль Берн и не снабдил капитана
Немо железными слугами, не пришло еще их
время. Но в начале двадцатого века Карел
Чапек изобрел слово «робот», а также
красочно изобразил войну с разумными
саламандрами; приблизительно в то же время
Александр Беляев создал Человека-амфибию.
Но никто из фантастов не додумался объединить
эти идеи и запустить роботов под воду.
Ни известный «робототехник» Айзек Азимов,
ни Артур Кларк, писавший и о дайвинге, и о роботах.
Только в конце пятидесятых появились первые описания
.автоматических подводных лабораторий, автономных
разведчиков и торпед, самостоятельно гоняющихся за целью
Еще чуть-чуть, и «железные дайверы» были бы изобретены
раньше, чем описаны в фантастике. Ведь первый в мире
подводный робот с компьютерным управлением был создан
в 1968 году в Ленинграде. Так что прошляпили фантасты
выгодную тему. Сейчас роботами уже никого особенно
не удивишь. Хотя...

В 1986 г. затонула советская атомная подводная лодка К-219. Позарез нужно было выяснить, не разрушен ли реактор. Глубина сумасшедшая, более 5 километров... Зачем рисковать людьми, если с делом может справиться робот? И автоматический необитаемый подводный аппарат серии L-2 не подвел. Он единственный смог выполнить казавшуюся невыполнимой задачу - найти и тщательно обследовать затонувшую субмарину.
Через три года именно этот аппарат «занимался» подводным атомным ракетоносцем «Комсомолец», затонувшим в Норвежском море на глубине полутора тысяч метров. Умная машина смогла вести себя, сообразуясь с конкретной обстановкой, например, самостоятельно обходила препятствия. Полученную информацию аппарат непрерывно передавал на поверхность по гидроакустическому каналу. Время шло, и сейчас далекие потомки L-2, разработанные в том же институте, стали настолько автономными, что практически не нуждаются во вмешательстве человека. Судите сами: поплавав в океанских безднах, робот сам поднимается к поверхности, сам возобновляет энергию в аккумуляторах, выставив наружу солнечные батареи, одновременно «сливая» добытую информацию на космический спутник и заодно уточняя свои координаты. И опять уходит в глубину.
Лодки-беспилотки
Аварийно-спасательные работы - лишь эпизодическая работа для умных машин. Не каждый же день тонут корабли. Но есть у роботов и постоянное дело, а именно - совать свой железный нос туда, куда человеку хода нет.

Как, к примеру, люди могут исследовать начинающееся извержение подводного вулкана, если на поверхности еще ничего не заметно? Пока к месту действия подойдет исследовательский корабль, оно может и затухнуть. Да и стоять на якоре над вулканом, находящимся на многокилометровой глубине, не всегда возможно. Подводные же ищейки, непрырывно курсирующие над океаническими хребтами, сами движутся в сторону повыщения температуры и мутности воды, непрырывно отбирая пробы и производя их анализ, фотографируя изменения рельефа дна. Спектр задач роботов очень широк. непрырывный мониторинг температуры, соленности воды, изучение подводных течений, подсчет биомассы насиления океана и многое другое. Для решения поставленных задач их снабжают фото - видио-паратурой. Они могут "вынюхивать" следовые примеси химических веществ в воде, наблюдать за миграцией рыб, улавливать и записывать голоса животныхи шумы судов. В 2003 году в Австралии стартовал трехлетний цикл подводных роботизированных исследований. Предстоят 44 глубоководные экспедиции в труднодоступный из-за сильного волнения район между Австралией и Антарктидой. Аналогичный проект осуществляется в США. Его программой намечено запустить в воду три тысячи метеороботов, чьи действия с большей степенью эффективности позволят прогнозировать на месяц вперед.

Прорабы глубин

Если работа снабдить соответствующими манипуляторами,то он запросто сможет что-либо делать под водой - прикручивать и откручивать, отрезать и приваривать, доставлять грузы вниз и поднимать их на поверхность. причем делать это часами - ему не страшны высокие давления, кессоння болезнь и переохлаждение. Все чаще роботов привлекают для строительства, обследования и ремонта обьектов, находящихся под водой: газо- и нефтепроводов, подводных кабелей, нефтевышек, плотин, опор мостов. специально созданные апараты используют в атомной промышленности для проведения несложных работ в радиоактивных водных резервуарах.



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!