журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Заставте рыб позировать!
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
Заставте рыб позировать!
Заставте рыб позировать!№2
Все страницы

В жизни практически каждого любителя подводных путешествий рано или поздно наступает момент, когда пассивное созерцание глубин¬ных пейзажей уже не приносит того острого наслаждения, какое чувствуешь во время первых погружений, 1/1 не то чтобы приедается -просто хочется, как минимум, заняться чем-то полезным, да еще и в удовольствие себе и окружающим - подводной съемкой, например. Тем более, что взяв в руки фото- или видеокамеру, можно показать своим «сухопутным» друзьям столько, что словами вовек не расскажешь. Не случайно в последние годы в этой области повсеместно наблюдается настоящий бум. Достаточно сказать, что из 11 официальных чемпионатов мира по подводному спорту, которые ежегодно проводит Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), 4 имеют отношение к съемкам в «мире безмолвия».
Идя навстречу многочисленным пожеланиям читателей, журнал AQUA совместно с телепрограммой «Клуб подводных путешествий» представляет всем поклонникам этого вида искусства новую рубрику - «Подводное фото и видео», материалы которой помогут всем желающим овладеть специфическими навыками, быстрее освоить новую технику, подскажут, как лучше донести до зрителя то необыч¬ное ощущение праздника, которое всегда сопровождает дайвинг. Впоследние годы профессиональные фотографы и операторы, работающие в области рекламы и на телевидении, все чаще сталкиваются с необходимостью проводить съемки в самых экстремальных условиях, в том числе и в воде. Однако их навыков, полученных в студиях и на специализированных факультетах, явно недостаточно для того, чтобы грамотно, сознательно. использовать возможности, которые предоставляет новая и интересная среда. Множество любителей, которые приобрели компактные и недорогие камеры, также стараются использовать их для различных областей съемки и под водой, разумеется, тоже. Чаще всего они применяют камеру как аналог записной книжки и не обходятся без нее ни в одном путешествии.
Чтобы добиться сколько-нибудь значительного результата в подводных съемках, надо хорошо плавать и нырять, уметь пользоваться аквалангом, знать физические свойства воды, воздуха и физиологические особенности пребывания человека под водой. А для этого необходимо пройти специальное обучение в одной из школ подводного плавания, официально зарегистрированной в международных организациях, контролирующих безопасность погружений.
Оператор или фотограф также обязан хорошо разбираться в съемочной и осветительной технике, специфике ее использования на глубине. Поэтому желательно поучаствовать также в учебных семинарах и ознакомиться с соответствующей литературой.
Автор этих строк более тридцати лет занимается практическими подводными фото-киносъемками и около десяти лет работает с подводной видеотехникой. Приобретенный за это время опыт отражен в ряде статей, брошюр и книг по теории и практике специальных съемок, в телевизионных программах «Мир подводной фотографии» и «Клуб подводных путешествий», выходящих на телеканалах Харькова, Киева и некоторых других городов Украины. Автор надеется, что нижеизложенный материал поможет начинающим фотографам и операторам изучить основы съемок в воде и под водой, выяснить их отличие от других специальных видов съемки, убедиться в том, что к этой работе следует подходить со всей возможной серьезностью.
Видимость в воде
Дневной свет даже в океане, далеко от берега, быстро ослабевает с глубиной в результате его поглощения и рассеивания в толще воды. Последняя «поедает» солнечные лучи избирательно: сначала, уже на пяти метрах, исчезает красный цвет (человеческое зрение, благодаря некоторой адаптации, позволяет различать его примерно до 10 м, но камера все равно благополучно заменит красное на черное). Затем пропадают оранжевый и желтый - именно поэтому ниже 10-15 метров мы видим все в сине-зеленом свете. На большие глубины проникают только синие и фиолетовые коротковолновые лучи.
Мягкий, рассеянный свет под водой сглаживает очертания предметов, выравнивает рельеф, растворяет в синеватой дымке все, что находится на расстоянии буквально нескольких метров от нас. Резко снижается яркостной и цветовой контраст. В результате на глубине бывает трудно распознать даже знакомые предметы.
На прозрачность и цвет воды заметно влияет присутствие взвешенных частиц и планктона. Так, вода рек и водохранилищ, несущая много земли, имеет красновато-желтый оттенок, в то время как в тропических морях вблизи коралловых рифов она кобальтового цвета. Кстати, когда мы говорим о кристально чистой воде, то имеем в виду прозрачность всего лишь в 30-50 метров, что на поверхности аналогично чрезвычайно густому туману типа лондонского смога (интересно, что по этому поводу думают британские дайверы?). Намного чаще горизонтальная видимость в море не превышает 8-12, а в реке или озере -3-5 метров. При волнении и во время цветения водорослей она резко падает почти до нулевой.
Кроме всего вышесказанного, следует учитывать, что далеко не весь солнечный свет проникает под воду: часть лучей отражается от поверхности, и чем ниже солнце, тем меньше их попадает в глубину. В результате всех вышеописанных процессов буквально метровый водный слой может ослабить свет в десятки раз.
Наверное, многие пробовали открывать глаза под водой, но видели очень туманные картины. Дело в том, что средний показатель преломления света в хрусталике человеческого глаза чрезвычайно близок к аналогичному показателю в жидкости - 1,34 (в воздухе - 1,0). Отсюда закономерный вывод: если наш глаз непосредственно соприкасается с водой, то лучи света почти не преломляются на границе, и изображение фокусируется далеко за пределами сетчатки, как при сильной дальнозоркости. Но если надеть маску, то между органами зрения и жидкостью образуется воздушная прослойка - теперь изображение предметов будет резким, хотя видим мы их ближе и несколько выше истинного местоположения. Сами они кажутся при этом немного больше, чем на самом деле.
Объектив фото и видеокамеры подобен человеческому глазу. Поэтому и он работает в воде иначе, чем в воздушной среде. А как именно, мы подробно рассмотрим далее. Вам еще интересно?
Практические рекомендации начинающим
Запаситесь терпением. Скорее всего, первые кадры вряд ли очень уж вас порадуют. Зато дадут ценнейшую возможность учесть ошибки, чтобы не допустить их впредь. Важный нюанс: под водой должна снимать не камера, а вы!
Для съемок на суше в нашем распоряжении 24 часа в сутки. В воде оно ограничено десятками минут, если вы ныряете с аквалангом, и считанными секундами при работе на задержке дыхания. Чтобы успеть за это время сделать что-нибудь более-менее достойное, нужно подготовиться и настроиться заранее.
Тем, кто только приступает к подводной фотографии, рекомендуем начать с цифровой съемки. Можно, конечно, учиться и на пленочном аппарате, но это не только дорого, но еще и долго. За то время, пока кадр будет напечатан, пропадут ваши индивидуальные ощущения и оценки. А «цифру» можно сразу же вывести на экран, обсудить свой подвиг с друзьями и наставником, оперативно внести необходимые коррективы.
Каждое погружение для видеосъемок начинайте с чистой лентой. Рекомендуем включить камеру в начале погружения и не выключать режим «Rec» до конца спуска. С большинством современных пленок вы можете позволить себе такую роскошь.
Помните, что под водой аккумулятор и пленку поменять невозможно, а постоянно держать при себе второй бокс - дело, мягко говоря, весьма хлопотное. Поэтому необходимо заранее, на поверхности, постараться предусмотреть возможные проблемы и подготовить необходимое снаряжение. И вообще, отправляясь в поездку, берите с собой только новые, отличного качества пленки и свежие аккумуляторы. Иначе весь ваш длительный и напряженный труд может оказаться напрасным.
Если вы приобрели новый бокс или осветители (наши вам поздравления), постарайтесь проверить их работоспособность в воде до поездки и привыкнуть к новой технике.


 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!