журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Вокруг света на супер-яхтах
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 5

Самое захватывающее, жесткое и длительное спортивное состязание на Земле - это кругосветная гонка парусных супер-яхт «Океанская Гонка Вольво» - «Формула 1» океанов. За 9 месяцев яхтсмены преодолевают 33 тысячи морских миль! Ураганные ветры, тридцатиметровые океанские волны, безумные скорости. По степени риска эта профессиональная гонка не имеет себе равных. Борьба ведется ежесекудно, не прерываясь ни днем, ни ночью. Главное в океанском супермарафоне - победить, сохранив при этом жизнь, корабль и твердость духа....

 

Впервом номере нашего журнала мы уже рассказывали о Евгении Платоне, дважды участвовавшем в этих легендарных состязаниях, который в 1993 году повел вокруг света первую (и, к сожалению, последнюю) украинскую океанскую супер-яхту «Гетман Сагайдачный». Сегодня Е. Платон рассказывает нашему корреспонденту о следующей гонке, в которой он уже традиционно будет принимать участие.
-    Евгений, что нового происходит на «кухне» Океанской Гонки Вольво 2005-2006?
-    Во-первых, в ней будут принимать участие только яхты класса «Вольво 70», построенные по новым правилам, которые были обнародованы 8 сентября этого года. Суть в том, что начиная с 1993-го эти соревнования проводились в классе 60-футовиков. Но по истечении трех гонок  (1993-1994, 1997-1998, 2001-2002) эта категория яхт практически исчерпала свои возможности. Появились новые технологии, новые материалы... В конце концов, публике хочется больших скоростей, больших впечатлений. Следуя этой логике, и гонщики, и конструкторы, и организаторы пришли к выводу о необходимости радикальных изменений. В результате на свет появились правила нового класса для 70-футовых океанских гоночных супер-яхт «Вольво 70».
-    В следующей гонке команда ограничена девятью участниками. На «Гетмане Сагайдачном», помнится, было 12, а на макси-яхтах ходят по 16 и более гонщиков. В таком случае, как меньшие по численности команды будут управлять новыми, более крупными и по-настоящему экстремальными яхтами?
-    Все вполне объяснимо: меняются технологии, появляются новые материалы и возможности управления. Самый простой пример - закрутка стакселя, которая давно облегчает жизнь владельцам круизных яхт. В новом классе «Вольво 70» закрутки стакселя будут разрешены.
-    В чем устроители видят преимущество больших судов?
-    На больших яхтах удобнее ходить, и на них более комфортабельные условия жизни. Шутка, конечно. Все обстоит как раз с точностью до наоборот. Небольшое увеличение длины яхты (всего-то на 2 метра) означает пропорциональное в квадрате увеличение площади парусности, и в кубе - увеличение объема корпуса. Зато эти «океанские болиды» получаются более энерговооруженными и способны достигать больших скоростей - до 35-40 узлов. При длине в 21.5 метра новые яхты будут на 2 метра длиннее, но и на 1000 кг легче предшественниц. Если на 60-футовиках максимальная разрешенная площадь спинакера составляла 300 квадратных метров, то на «Вольво 70» - уже 480. Мачта будет на 4 метра выше, гик на метр длиннее, грот на треть больше.
По новым правилам, вместо привычного кевлара корпус и палубу новой яхты можно изготавливать из углеродных волокон. Это более прочный и в то же время более легкий материал, хотя стоит и не дороже кевлара.
- Впечатляет... А насколько более быстрыми будут новые яхты?
-    По экспертным оценкам, время прохождения кругосветной дистанции может сократиться на 21 сутки, то есть средняя скорость увеличивается на 18 процентов. Нынешний рекорд суточного перехода для однокорпусных яхт, установленный командой Illbruck в прошлой гонке, составляет 484 мили (почти 892 км). Новые яхты смогут проходить более 500 миль за сутки, для чего необходимо удержи-
вать среднюю скорость не ниже 21 узла. Это означает, что лодки будут идти на скоростях 32 - 35 узлов. На «Гетмане Сагайдачном» достигнутый нами максимум составлял 32.6 узла. Мне тогда казалось, что это катастрофа. А в новом классе яхт это станет обычным делом...
Кроме всего прочего, на «Вольво 70» разрешены неметаллические мачта, гик и стоячий такелаж, что позволит сэкономить до 100 кг веса только на такелаже. Разрешен наклоняющийся киль, способный нести большую парусность при более сильных ветрах. За счет наклона (из соображений безопасности его угол ограничен 40 градусами) достигается увеличение восстанавливающего момента и меньший крен. Единственный недостаток: яхты новой конструкции легче переворачиваются вверх килем по сравнению с предыдущими моделями. Поэтому организаторы, прежде чем допускать команду и судно к гонке, будут подвергать их определенному тесту.
-    В чем он состоит?
-    На спокойной воде яхту перевернут килем вверх, и шкипер вместе с двумя членами команды должен поставить судно на ровный киль за определенное время. Причем пользоваться для наклона киля гидравликой или иными механизмами будет нельзя -все необходимо сделать вручную.
-    В общем, команде придется несладко... А как с «бытовыми условиями» на «Вольво 70»?
-    Ну мы же не отдыхать собираемся. Впрочем, больший внутренний объем для «сокращенной» команды - это уже само по себе кое-что да значит. К тому же новые правила требуют иметь на борту судна 10 стационарных коек. То есть если раньше на одной койке
спали по двое гонщиков, сменяющие друг друга с вахт, теперь у каждого будет своя, хоть и спартанского дизайна.
Будет больше места на камбузе, в штурманской рубке.
-Будут ли на новых яхтах двигатели?
-    Разумеется, - маршевый и вспомогательный дизель-генератор. Причем во время гонки яхты обязаны нести в отдельном танке неприкосновенный запас топлива (120 литров) для использования только в аварийных ситуациях. Разрешены выдвижные винты, что, опять-таки, во время гонки уменьшает турбулентность обтекания и прибавляет скорости.
-   Сколько парусов будет разрешено использовать?
-    Хороший вопрос. На 60-футовиках этот показатель составлял 38 парусов за всю гонку и по 18 на борту во время этапа. Сейчас общий «гардероб» будет ограничен 24 парусами и по 11 «этапных», не считая 2-х штормовых.
По мнению организаторов гонки, это позволит сократить бюджет на парусную программу и уравнять шансы «богатых» и «бедных» участников гонки.
—    В следующих соревнованиях, кроме океанских этапов, будут еще и короткие гонки по треугольнику в портах стоянок. Как в них проявят себя «океанские» паруса?
-    Да, нововведение коротких гонок в портах стоянок сделает шоу более привлекательным для публики и, соответственно, для спонсоров. Но в то же время это колоссальная головная боль для шкиперов! Для закрытых акваторий нужны более легкие паруса, чем для штормовых океанских ветров, и в то же время воздействия последних они просто не выдержат. Как оптимально и сбалансированно сформировать свой парусный «гардероб», чтобы иметь шанс и гонки в портах выигрывать, и не «порваться» в морях - вот в чем вопрос! Но тут уж шансы у всех равны - это спорт. Тот, кто сможет решить проблему, станет победителем.
Почувствуют и увидят ли нововведения зрители и болельщики?
-    Обязательно. Ведь едва ли не все нововведения сделаны как раз с целью увеличить зрелищность гонки, буквально привести ее в каждый дом на Земле, где есть радио, телевизор или Интернет. На борту каждой яхты-участницы будет установлено 7 стационарных видеокамер, каждая команда обязана передавать с борта не менее 20 минут репортажей еженедельно. (В прошлых гонках этот показатель составлял только 8 минут). Современное видеооборудование позволит редактировать отснятый материал прямо на борту и «гнать» через спутник самые зрелищные кадры. Все: от триумфа побед до катастроф, травм и поломок - будет фиксироваться и передаваться в эфир. Кроме океанских репортажей, предусмотрены и живые - с коротких гонок в портах. Все это приблизит соревнования к зрителям.
-    Больший зрительский интерес - это и больший потенциал для спонсоров, не так ли?
-    Уже тот  факт, что  корпорация  «Вольво» еще в  1998 году выкупила  кругосветную гонку и сделала ее своим основным инструментом глобального маркетинга,   сам   по   себе   говорит  о многом. На протяжении 30-летней  истории  океанского  супермарафона более 150 фирм воспользовались гонкой как маркетинговым механизмом  с глобальной аудиторией.
-    Означает ли это, что Украина и  украинский бизнес могут вернуться в «Формулу 1» океанов и использовать механизм гонки для продвижения своих брендов, как это вполне успешно делают «Вольво» и другие зарубежные корпорации?
-    Почему бы и нет? То, что благодаря нашим усилиям Украина была представлена яхтой и командой «Гетмана Сагайдачного» в гонке 1993-1994 гг., - уже само по себе великое достижение. Ведь это все равно, что сейчас в автомобильной «Формуле 1» участвовал бы украинский болид  с украинскими гонщиками! Фантастика? Возможно. Но в «Формуле 1» океа нов мы уже были 10 лет назад. И неплохо выступили, хотя уже сам факт нашего участия чрезвычайно престижен для Украины. Когда на финише видишь среди флагов США, Великобритании, Франции, Италии, Японии и наш желто-голубой, то слезы невольно наворачиваются на глаза. Скажете, эмоции? Но западные корпорации вкладывают деньги в гонку как раз для того, чтобы их вызвать. И тогда их торговые марки и товары ассоциируются с престижем гонки и силой Океана. Я полагаю, что, участвуя в Океанской Гонке Вольво, украинские экспортеры имели бы уникальную возможность провести свой бренд вокруг света и в итоге получить международное признание, к которому мы все так стремимся...



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!