журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Восточний базар
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5

То в жар. то в холод Один из устойчивых мифов об Эмиратах связан с погодой. Считается, например, что здесь всегда жарко. Ничего подобного! Зимой дни стоят солнечные, теплые, а вот ночью резко холодает, в пустыне и в горах запросто можно замерзнуть (температура приближается к нулю). На побережье в темное время суток тоже не стоит расслабляться. Независимо от темпераментных показаний термометра и без того высокая атмосферная влажность увеличивается с наступлением сумерек. Зимой лучше ехать на юг. Там даже в «суровом» феврале кипит пляжный сезон. Чтобы получить весь набор удовольствий, нужно двигаться в сторону Индийского океана, например, в Фу-джейра. Там как в раю - всегда хорошо: зимой не холодно, а летом не так жарко, как в других эмиратах. Это очень важно. Умирать от палящего пятидесятиградусного  зноя  в  тщетном  ожидании каких-нибудь осадков - удовольствие на любителя. Оптимальное время отдыха в ОАЭ - с октября по май. В эти месяцы климатические условия обласкают любого странника, независимо от его возраста и социального происхождения.

...и Мухаммед, пророк Его Кстати, и о возрасте, и о социальном происхождении в Эмиратах забывать не рекомендуется. Государственная религия здесь ислам, а это серьезно. За неуважение к чувствам верующих можно просидеть за решеткой несколько лет. Наряду с этим арабы проявляют завидную терпимость к иным вероисповеданиям, правда, только в случае пассивного соседства: миссионерская деятельность и пропаганда других религий строго карается законом. В общем, не высовывайтесь, и все будет хорошо. Самым большим авторитетом во всех жизненных перипетиях для арабов-мусульман является пророк Мухаммед: его биография известна в подробностях даже ма леньким детям. Поскольку он сызмаль ства был знаком с караванной тор говлей, участвовал в торговых поездка - это занятие здесь в почете. В отличи от знакомства с алкоголем. Можно, но осторожно
Алкогольный лимит не распространяется на туристов. Пить можно. Но только на строго отведенных для этого территориях. В общественных местах - категорически нельзя. Строго не рекомендуется проявлять национальную смекалку и носить спиртное с собой под видом вишневого морса или минеральной воды. Хранить заветные бутылки в гостинице тоже не надо. В некоторых эмиратах (например, в Шардже) за подобный обман можно потерять свободу на срок длиной как раз в отпуск. Винные магазины в Эмиратах есть (в Абу-Даби, Дубае, Аджмане, Ум Аль Кувейне и Фу-джейре), но со своими особенностями ассортимента: практически нет крепленых вин, из водки только «Смир-нофф» и «Абсолют», нет чешского пива, зато большой выбор «сухаря». Хорошие вина стоят от 25 дх ($ 7). Есть в продаже дорогие коньяки семейства «Хеннеси», «Мартель» и т. п., а также всевозможные сорта виски. Любители джина тоже в обиде не будут: «Гордон» и «Бифитер» стоят от 30 дх ($ 8). Шампанское в Эмиратах дорогое, в среднем от 150 дх ($ 41) за бутылку.
Давай, брат, воскурим...
Алкоголь для тонкой восточной души - материя слишком грубая. Местный житель не пьет. С наступлением сумерек он курит «шиша» (кальян), разрешая делать то же самое своим женщинам и детям. Здесь предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Курение кальяна - ритуал вдумчивый, медитативный, не терпящий суеты. Сопровождается неторопливой беседой о политике, семейной жизни и, естественно, о женщинах.
Еще один миф связан с мнением, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим. Поскольку их Минздрав ни о чем не предупреждает, курительные залы есть в местных ресторанах и кафе. Во многих арабских семьях «глипту» ежедневно подают после плотного обеда или ужина к крепкому чаю или кофе. Табак, как правило, можно выбрать на свой вкус: виноградный, яблочный, клубничный, черешневый, манго, арбузный, «Escandarani», «Bahrani», «Sallom» и другие.
Как выбрать шатер
С этим проблем нет. За годы бурного процветания Эмираты построили такое количество гостиниц, отелей, мотелей, вилл и меблированных апартаментов, что выбрать можно все что душе угодно. Разброс цен тоже огромный. Стоимость проживания, как и везде, сильно зависит от класса отеля и времени года. Есть интересная особенность: в дорогих пятизвездочных отелях имеется практически все, в дешевых нет почти ничего. На чем бы глаз ни остановился, хорошо бы обратить внимание на тип кондиционера в номерах. Центральный кондиционер
работает практически бесшумно, «оконный» - сильно гудит.
Естественно, чем качественнее отдых, тем больше за него придется заплатить. Расчетный час («check out») в большинстве отелей - 12.00. Многие гостиницы бесплатно предоставляют транспорт для доставки постояльцев на пляжи или в торговые центры. Можно остановиться в меблированных комнатах (furnished apartments) или на вилле. Этот вариант наиболее подходит для любителей активного отдыха и не менее активной экономии финансов. Самый знаменитый и дорогой отель в ОАЭ - «Burj Al Arab» (в переводе с арабского - Арабская Башня, известная в народе как «Парус» или «Скелет кальмара»: подвело внешнее сходство). К разряду фешенебельных отелей в Дубае относятся «Four Points Hotel Sheraton», «Hilton Dubai Jumei-rah» и другие. В Шардже самые популярные - «Coral Beach Hotel», «Sharjah Beach Hotel»,       « Sharjah Grand Hotel».
Хлеб и зрелища
С финиками и верблюжьим молоком в местном мировидении связано самое главное - легендарная способность восточных мужчин к воспроизводству, не покидающая их от отрочества до глубоких седин. Сам пророк Мухаммед любил говорить о финиковых пальмах так: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Его листья не падают»(!). В Священном Коране финики упоминаются 20 раз, примерно столько же раз за день в Эмиратах предлагают попробовать восхитительный плод и запить верблюжьим молоком или йогуртом. Это вкусно и весьма полезно. Выращиванием фиников в промышленных масштабах эмиратцы занялись в начале 70-х годов по указу президента страны шейха Заяда Аль Нахайяна. В настоящее время здесь произрастает более 20% всех финиковых пальм мира, а это более 40 млн. деревьев!
Что касается верблюжьего молока, то тут нужно быть осторожным: местные врачи рекомендуют пить только пастеризованное, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных бактериальных инфекций. Врачи также предупреждают и о возможных неожиданностях, связанных с питием аравийского бальзама. Не всякий желудок, впервые принимающий этот напиток, легко с ним справляется. Рекомендации докторов учитывать нужно, иначе состояние здоровья испортит экскурсионную программу. Что нежелательно. В Эмиратах очень красиво.
Первое направление - конечно, город контрастов, столица Эмиратов Абу-Даби. Новенькие небоскребы рядом с древними колоритными постройками, урбанистический шик и невероятное количество свежайших парков, световые фонтаны, шикарный дворец шейха, старая крепость... Все это нужно посмотреть и запомнить на всю жизнь.
Дубай - центр мира для поклонников презренного металла. Здесь огромный «золотой» рынок, расположенный в самом центре города. Выбор - огромный, цены - смешные. Помимо этого есть шелковый и «пряный» базары. В общем, «Тысяча и одна ночь» в действии. Подкрепить это чувство можно в Шардже: красивейшая восточная архитектура вызывает желание проверить, не живет ли в каждом доме по луноликой принцессе Будур. Такого великолепия нигде в мире больше нет. У подобного путешествия есть единственный недостаток: от сусальной пестроты многоголосого «восточного базара» быстро наступает усталость. На этот случай здесь создано множество парков и гидропарков, организуются поездки в горы, погружения в Индийский океан, ловля крабов в Персидском заливе, стрелковые клубы и очень-очень много других чудесных забав.
Шел по пустыне караван
Точнее, бежал. В древней Аравии - за молоком, шерстью и кожей, спасая тем самым архаичного бедуина от имущественного разорения. Бедуина современного от той же беды спасает «Мерседес», но это ничего не значит: на местной трассе кораблю пустыни даже   самый   длинный   «Линкольн» уступит дорогу. Для этого и знак специальный есть. Так и называется: «Осторожно, верблюды!».
Чтобы не обижать исторического кормильца угрозой безработицы, ему придумали занятие: скачки. Для жителей Эмиратов и других аравийских стран верблюжьи бега - зрелище волнующее, азартное, ну просто счастье в жизни. Сезон гонок длится с конца октября до середины апреля. Соревнования проводятся каждую неделю, в одном забеге может участвовать от 15 до 70 верблюдов. В течение всего забега рядом с наездниками едут автомобили с хозяевами животных. Они подбадри¬вают бегущих и дают команды всадникам. Сами владельцы не участвуют в скачках, верблюдами управляют субтильные мальчики. Для хозяев дромадеров стать победителем в таких гонках весьма престижно и выгодно. Призовой фонд в международных состязаниях на Кубок президента ОАЭ шейха Заеда Аль Нахайяна, например, достигает 1 млн. долларов. Часто владельцы награждаются автомобилями и золотыми саблями. Указом шейха Хамдана бин Заеда Аль Нахайяна, председателя федерации верблюжьих скачек, с 1 сентября 2002 г. в Эмиратах введен запрет на участие в скачках детей младше 15 лет. Преступившие новый закон в первый раз будут оштрафованы на 20 тыс. дирхамов, а при повторном нарушении будут лишены права на участие в скачках в течение 1 года. Такое горе пережить невозможно, поэтому местные жители - законопослушные и сознательные граждане своей удивительной страны.





 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!