журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Дайф-Сафари новий ракурс
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5

 

Когда Вадим Коломоец, директор туристического агентства «Пальмира» говорит, что песча пляжи и грандиозные усыпальницы Египта его не очень интересуют, он нисколько не кривил шой. Море - вот что стало главным в дайв-сафари, организованном «Пальмирой» и подводным клубом «Катран».

Мотивы этой экспедиции вполне понятны: основные сокровища Красного моря (местные жт называют его Вази-Вр - зеленый простор), спрятаны внутри его кристально чистых вод, Туда не впадает ни одна река, именно поэтому Вази-Вр такой прозрачный и теплый. Для того чтобы увидеть стаи разноцветных переливающихся рыб и коралловые рифы, достаточно надеть маску и погрузить лицо в воду. А если взять в аренду яхту, отойти подальше от берега и нырнуть на большую глубину, то можно найти затонувший корабль, покрытый саваном из мягких кораг и водорослей, побродить среди подводных садов или пообщаться с дельфинами и черепахами. О том, как для группы любителей концептуального отдыха проходил эксперимент дайв-сафари в Красном море, рассказывает Вадим Коломоец.

Решив провести отпуск не совсем так, как всегда, мы отправились в Хургаду, самый популярный и демократичный египетский город-курорт, расположенный в 500 км юго-восточнее Каира. Там прекрасные условия для отдыха: множество отелей разного уровня, в том числе и очень фешенебельных. Мы выбрали «Софитель» - систему гостиничного сервиса, популярную во всем мире. Главная цель нашего путешествия заключалась в желании сочетать цивилизованный отдых с интересными погружениями. Команда, «десантировавшаяся» в Хургаде, объединила двадцать человек, включая инструктора Владимира Авра-менкова - руководителя дайв-клуба «Катран». Все мы хотели увидеть что-то новое, пообщаться, понырять, а не просто сутками загорать на пляже. Три дня наша группа жила в отеле, выезжая на однодневное сафари с двумя погружениями.

На этом наша гостиничная жизнь закончилась. Погрузившись на бот «Лотос», команда отправилась в 4-дневное дайв-сафари.Наш день организовывался следующим образом: вставали очень рано, часов в шесть, пили чай и сразу же совершали погружение. Утреннее ныряние - одно из самых интересных: море чистое, как правило, нет сильного течения, никто не мешает, можно спокойно оценить красоту местности. Днем ситуация меняется - «просыпаются» другие дайверы, вокруг очень много групп, которые активно «мутят воду». Прозрачность моря снижается, рыбы пугаются, крупные представители морского царства предпочитают уходить на глубину. Под водой все ныряльщики похожи, можно запросто примкнуть к чужой команде. В связи со всем этим в дневное время иногда просто невозможно осмотреть то, что хочется.
После первого дайва, который длился примерно 40-50 минут, мы возвращались на судно. Начинающие ныряльщики, как правило, не слишком экономно расходуют воздух в баллоне, поэтому они быстрее поднимались на борт. Когда собирались все - и опытные дайверы, и новички - завтрак, приготовленный экипажем корабля, уже был готов. Подкрепившись, группа пару часов отдыхала, после чего готовилась к следующему дайвингу. Второе и последующие ныряния мы старались делать в других местах, чтобы получить как можно больше разнообразных впечатлений. После обеда команда погружалась еще раз - последний в светлое время суток. Затем - дайвинг в ночное время и ужин.
Физически такой режим не утомителен, единственное требование, которое нужно неукоснительно соблюдать, правила техники безопасности. Бывалислучаи, когда ныряльщики не совсем корректно выходили на поверхность, и их подводные компьютеры показывали время безопасности, то есть вынужденный перерыв в погружениях. Такое лихачество могут позволить себе только опытные дайверы: новички, как правило, не рискуют нарушать правила и четко выполняют указания инструктора и дайв-гида.
Мы совершили очень много погружений,- в том числе и на всемирно известные места. Это затонувшие английские корабли «Thistlegorm» и «Dun-raven», коралловые сады Ras Mohammad, целый ряд островов и многие другие «достопримечательности» Красного моря.
Практически каждые сутки мы погружались ночью. Ночные ныряния - это особое впечатление, подводный мир выглядит совершенно иначе. Рыбы реагируют по-другому, они менее пугливы, чем днем. Особенно невозмутимы ядовитые, как будто они знают, что недосягаемы для человека. Поскольку все, естественно, ныряли с фонарями, фауну можно было очень хорошо рассмотреть. Реагируя на свет, рыбы замирали. Животный мир Красного моря очень разнообразен: тунцы, барракуды, мурены, рыбы-попугаи, рыбы-шары, рыбы-камни, скорпены, крылатки. Очень интересно было общаться с большими морскими черепахами (почти метр в диаметре), они очень медленно плавают под водой, их легко догнать, потрогать. Постоянно вокруг плавали стаи рыбок, которые ничего не боялись, всюду попадались скаты, много наполеонов и групперов. В одной из лагун, где мы останавливались на ночевку, к яхте подошли дельфины, и нам удалось с ними вместе поплавать и по-фотографироваться, они вели себя, как дрессированные: стоило пошлепать рукой по воде, и эти удивительные создания возвращались к нам снова.
Красное море еще называют «акульей ухой» - оно очень плотно заселено. Хотя с акулами нам как раз не повезло: хотелось познакомиться с местными представителями хищного царства, но не получилось - у берегов Красного моря рифовых акул видят очень редко...
Путешествие длилось трое суток, на четвертый день к вечеру мы вернулись в отель. Переночевав там, отправились домой.
Целиком поездка, включая сафари, обошлась примерно в 700 долларов.
Если тур делается без аренды бота, то ои стоит дешевле ($ 400-450). В таком случае питание организовывается в гостинице, включает в себя завтрак и ужин Обедают дайверы, как правило, на ко рабле, это входит в стоимость одно дневной аренды.
Во время сафари питание 4-5-разовое, кроме того, экипаж угощает чаеи с выпечками и пирогами. На яхте не может быть никаких доплат. То же самое относится и к напиткам. Минеральная вода и кока-кола выдаются в неограни ченном количестве. На корабле в Египта никто не чувствует себя голодным, это проверено. Спиртное во время дайвсафари не приветствуется. Даже небольшой стратегический запас пива, кото рым на всякий случай запаслась наша команда, так и остался невостребованным. Все-таки определенное воздействие ныряний на организм подсказывает, что от дополнительных стимуля торов лучше воздержаться.
Мне очень понравилось осуществление идеи сафари. Благодаря возможностям, которые предоставляет путешествие на яхте, мы посмотрели ту часть подводного мира, которую невозможно увидеть с берега. Дайв-сафари - это новое впечатление, новый ракурс ви- дения. Такая организация дайвинга по зволяет разместить на борту корабля аппаратуру подводные видеокамеры фотокамеры. Оборудование для съем ки довольно тяжелое, занимает много места, на однодневных выездах прихо дится все это загружать, потом разгружать, что весьма неудобно. Сафари исключает эти сложности.
Тур мы организовали сами: заране договаривались об аренде яхты и снаряжения, необходимых трансферах. В Египет мы выезжаем довольно часто, но тм отдыха «сафари» попробовали впервые Поскольку всем участникам экспери мента понравился этот опыт, мы реши ли повторять такие экспедиции. У тури стического агенства «Пальмира» и дайв центра «Катран» в ближайших плана - поездки в Египет (середина января), на Кубу (февраль), в Таиланд (март) Крым (апрель, июль, август), юг Египт (май), Черногорию, Хорватию (июнь) Надеемся, что все у нас получится.




 

 

 

 

 

 

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!