журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Отдых в Заполярье
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
Отдых в Заполярье
Отдых в Заполярье №2
Все страницы

В детстве мне посчастливилось три года прожить на притоке Енисея за Полярным кругом. Воспоминания о северной природе оказались одними из самых ярких в жизни: медведи, собаки, грибы-ягоды, огромные сугробы, в которых дети вырывали тоннели и строили целые города, весенние разливы... В Заполярье теплеет очень резко, за неделю. И, как только устанавливалось +26, все мгновенно расцветало, люди одевались по-летнему, а снег не успевал таять так быстро и продолжал; лежать под ярким солнцем большими сугробами. Каким счастьем это казалось в детстве!

Несмотря на то что я успела объездить полмира, неодолимая тяга к северной природе осталась в душе навсегда. Хотелось собрать компанию друзей и наконец-то съездить на север. Останавливало одно: поездка в Заполярье - достаточно рискованное мероприятие. И вот неожиданно центр развития туризма Финляндии пригласил группу украинских журналистов посетить север этой страны. Собралась веселая компания. Первая мысль, пришедшая мне в голову: «живыми не вернемся». Мороз, водка, сауна, ледяная прорубь, снег, лыжи - все это казалось опасным для жизни гремучим коктейлем. И нам, ослабленным жителям мегаполиса, предстояло осилить столь активную программу, предложенную принимающей стороной!
Первый день мы провели в столице Финляндии - Хельсинки. После Киева, с его сумасшедшим темпом жизни, пробками и бесконечной суетой, северный город встретил нас царственным спокойствием. Удивило отношение финнов к своей истории. Несмотря на то что она не так насыщена событиями, как история России, Украины или революционной Франции, финны чрезвычайно гордятся своим прошлым, чтят национальных писателей и композиторов. При этом не забывают и российских императоров, которые многое сделали для развития страны. На центральной Сенатской площади возвышается один из самых красивых и величественных памятников Хельсинки - российскому императору Александру II.
Дальше наш путь лежал на север Финляндии. Приземлились в маленьком аэропорту города Куусамо. Дальше - на автомобиле. Дороги здесь идеальные, даже в самых отдаленных местах. В снегопад они моментально очищаются, причем абсолютно незаметно; движения почти нет, водители дисциплинированные. Нарушение правил дорожного движения карается строго. Да и незачем гонять, нет желания - вокруг красота, хочется успеть все рассмотреть.
Сначала нас поселили в деревянные двухэтажные коттеджи - «пятизвездочные избушки». Одни совсем уединенные, стоящие на берегу озера, другие сгруппированы в деревни и окружены густым лесом. Это очень удобно для тех, кто хочет отдохнуть в одиночестве или с семьей. Дома оборудованы бытовой техникой, имеют автоматическое отопление - достаточно только выставить необходимую температуру. Еду можно готовить самостоятельно, а можно заказывать у хозяина домиков. Он всегда поможет решить любую проблему - от приобретения продуктов в супермаркете до доставки арендованного автомобиля прямо под окна домика. И совсем не важно, знаете ли вы английский язык - финны давно уже наняли русскоязычный персонал. Коттеджи из деревянного сруба имеют особую атмосферу уюта и спокойствия. В каждом доме - обязательно камин и сауна. Есть у финнов поговорка - «Строй сначала сауну, а уж потом дом». Самое интересное, что жители сельской местности долгое время так и поступали, ведь в сауне они и мылись, и ночевали, и рожалидетей, и коптили колбасу. Современные жители Финляндии относятся к этой части жилища не менее трепетно. Они ходят туда не столько для того, чтобы смыть грязь с тела, сколько для очистки души. Здесь они расслабляются, освобождаются от груза повседневных забот, здесь же встречаются с друзьями, любимыми и коллегами по работе.
Мне всегда казалось, что финны используют только сухую неароматизированную сауну. Ничего подобного! В магазине можно найти всевозможные настойки из трав, коры, листьев, смол и ягод, которые добавляют в воду для пара (лично мне понравилась настойка из хвои). Также можно попариться в классических русских традициях - с веником и криком «помогите, убивают!». Как здорово отпарить мужа веником, вспомнив все его прегрешения, а потом устроиться на уютном диване перед открытым камином и смотреть на снежный пейзаж за огромным окном!
Особой гордостью финнов является национальная сауна - «по-черному» и наиболее заманчивая для туристов - «ледяная». Строят их обычно поближе к проруби. Если гости хотят экзотики - получают по полной программе. Ледяная сауна не жаркая, температура редко поднимается выше 60 градусов, но зато впечатлений остается масса. О сауне «по-черному» остались лишь обрывки воспоминаний. Заранее подготовленную горячительными напитками, в принудительном порядке (принудительным был только первый раз) меня завели в «черную-черную» избушку, прокопченную изнутри, в которой стояла «черная-черная» печь. И так далее, в порядке возрастания.

 



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!