журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Киев с Антибом - братья навек
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5

Киев с Антибом - братья навек
Описывать все то, что происходило на фестивале, сами понимаете, просто бесполезно: во-первых, не хватит соответствующих эпитетов, во-вторых, подводные изображения как таковые описанию вообще не поддаются. В трех залах Дворца конгрессов, в котором проходило мероприятие, демонстрировались тематические фильмы - всего на фестивале их было представлено аж 177; в расположенном поблизости шапито действовали многочисленные выставки (там же, к слову, разместились и стенды участников, среди которых гордо красовалась «штаб-квартира» нашей родной «Аквы»), атмосфера, как и полагается, была творческой и располагала к дружеским контактам.

Последним обстоятельством, кстати, незамедлительно воспользовались делегаты из Украины, а точнее, заместитель мэра г. Киева Александр Семенец, приехавший на фестиваль с высокой миссией - предложить антибскому коллеге дружить домами, точнее, городами. Прогрессивная инициатива была встречена с явственным одобрением, так что после оформления соответствующих документов Киев и Антиб породнятся навеки, став городами-побратимами в сфере туризма.
Не лыком шиты
Кроме всего прочего, украинцы во Франции еще и работали. Свою продукцию на стенде выставили представители единственного в нашей стране предприятия, выпускающего подводное снаряжение, - НПП «Катран» (между прочим, именно в гидрокостюме от «Катрана» производил свое первое погружение автор этих строк. Прошу заметить, это не реклама, а моральная поддержка отечественного производителя); многочисленные работы представили украинские режиссеры, фотографы, художники. Причем показали хороший уровень: ряд произведений отечественных авторов был отмечен престижными наградами. В частности, первое место в номинации «Юношеская подводная фотография» заняла воспитанница Детского  клуба  подводных фотографов «Дельта» (г. Харьков) Ольга Грицкая (см. рубрику «Портфолио», с. 30). Стоит заметить, что об этом замечательном коллективе снял и представил на фестивале очень удачный фильм известный украинский режиссер Федор Лебедев.
Между прочим, это еще не все! Особая наша гордость - «Бронзовая ласта», третий приз в конкурсе фильмов на подводную тематику, которую получили создатели картины «Салем Экспресс» (проект Команды EQUITES, генеральный продюсер Виктор Письменный).
Фильм повествует о крушении одноименного парома, затонувшего в Красном море в 1991 году, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы. Представлял картину на фестивале Александр Пенкин, режиссер-постановщик фильма-призера, так что именно ему и выпала честь привезти в Киев полученную награду. И не только ее, следует отметить: на фестивале журнальное портфолио обогатилось целым рядом шикарных фотографий, а диктофон - множеством интервью с именитыми участниками мероприятия. Которые, заметьте, с большой теплотой отозвались о первом украиском издании о подводном мире (между прочим, это про нас!), отметив его высокий уровень и соответствующий потенциал. Впрочем, не будем хвастаться - вы и сами все прекрасно знаете. Да, раз речь зашла о наградах, нельзя не упомянуть о самой главной, которую получил сам президент фестиваля Даниэль Мерсье. Высоко оценив труды знаменитого подводного путешественника, правительство Франции наградило его Орденом Почетного легиона.                                                                       Хотите - верьте, хотите - нет...
...А по украинским улицам люди до сих пор ездят на запряженных лошадьми каретах, аборигены не знают, что такое электричество, и ночами в наши края частенько заглядывают иностранные российские медведи, попутно воруя зазевавшихся пограничников. Приблизительно так до сих пор представляют многие французы реалии постсоветского пространства. Причем отличают нашу страну от северного соседа исключительно по наличию у нас Чернобыля - единственной украинской достопримечательности, широко известной во всем мире. Поначалу делегаты от «Аквы» очень удивлялись дремучести наивных иностранцев, сдержанно возмущались и пробовали объясниться, потом как-то привыкли и воспринимали происходящее со здоровым юмором, тем более что журнал-то как таковой нравился всем!
К тому же мы их все равно уели (точнее, упили). Просто грех было не предложить падким  до  экзотики иностранцам отечественной медовой по выставке - таитянским туроператорам и нескольким фирмам с Лазурного берега - таки пришлось популярно растолковывать, почему «эта ваша прекрасный водка такая пекучая». Тоже мне, тайна. Следует отметить, что уроки культуры пития украинские эксперты преподавали зарубежным коллегам, согласно неписаному Уставу о Шестом Вопросе, строго в последний день работы фестиваля, и к концу мероприятия случился неизбежный интернационал: все стали большими друзьями, обменялись приглашениями в гости, иностранцы научились пить залпом, а таитяне фотографировали бутылку «Немирова», чтобы потом хвастаться перед непродвинутыми земляками.
А если серьезно, у образованной европейской публики к Украине действительно большой интерес - как в сфере бизнеса (в частности, ряд компаний - производителей подводного снаряжения, туроператоров и пр. до сих пор совершенно не представлены на нашем рынке), так и в смысле подводных путешествий. Черное морс для абсолютного большинства ино странных дайверов - настоящая «aqua incognita», не говоря уже о том что по сравнению с тем же Kpacным это настоящий экстрим, а значит штука чрезвычайно притягательная То есть пора уже дружить не толькс городами, но и целыми странами. Прг посредничестве любимого во всел мире журнала «AQUA», разумеется..

Олег Кротов

 

 

 

 

 

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!