журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
«АПНОС» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 5
Оглавление
«АПНОС» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
«АПНОС» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! часть № 2
Все страницы

«АПНОС» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Эпохальное событие для адептов «вооруженного фридай-винга»: в Киеве наконец-то официально открылся клуб «Апнос», которым руководят известные спортсмены-подводники Андрей Лагутин и Олег Гупало. Оговорка насчет «официально» - это, конечно же, неспроста: на самом деле «Апносу» уже не один год, да и сам клуб давно известен в просвещенных кругах подводных охотников. Но вот теперь из дружной компании единомышленников он превратился еще и в юридически полновесное формирование, бросившее якорь на территории Национального транспортного университета. Презентация прошла при полном аншлаге друзей и единомышленников, в числе которых было много известных и даже поистине культовых личностей в мире подводного спорта. Федерацию представлял ее генеральный секретарь Виталий Брагин (ранее, к слову, выступавший с Лагутиным в одной команде, которая считалась лучшей в СССР); присутствовали чемпион мира по спортивной подводной стрельбе, ветеран подводного спорта Александр Будяк, конструктор и испытатель подводного снаряжения Валерий Евтушенко, создатель знаменитого подводного ружья - «зелинки» Олег Зелинский, большой друг клуба Андрей Сидерский - фри-дайвер, подводный фотограф и кинооператор, поэт, художник, а также очень известная личность в мире хатха-йоги и многие другие.
Для младенца «Апнос» успел подозрительно много. Только в 2003 году его команда выиграла чемпионат Украины по подводной охоте, заняла первое место на открытом чемпионате Севастополя и второе - на Кубке Черного моря: усилиями клуба проведен серьезный семинар по подводной охоте, аналогов которого в Украине просто не было. Последнее мероприятие, кстати, «выпестовал» лично Андрей Лагутин - признанный эксперт в этом направлении. Планы на будущее у клуба выглядят еще более грандиозно: кроме всего прочего, это путешествия и экспедиции буквально по всему миру (водному, разумеется), создание серии обучающих фильмов, программы детского дайвинга и пр. и пр.
Этимология названия клуба очевидна (апноэ - одна из основных его специализаций), но у Лагутина на этот счет своя теория. «Апнос» он переводит с каламбурного русско-английского не иначе как «выше нос». Звучит здорово, не так ли?  Имя киевского художника Анатолия Тартаковского известно не только в Украине, но и дале за ее пределами. Его картины выставляются в разных странах и пользуются успехом у почитателей концептуального изобразительного искусства. Закончив работу над знаменитым цикл «Видения», посвященным авторской интерпретации религиозных сюжетов, Тартаковский, его собственному выражению, решил перейти от «картин, написанных внутренним взгляде к живому восприятию действительности». И задался целью воплотить в серии пейзаже написанных, заметьте, с натуры - некое единое проявление «средиземноморского духа». Карти отражают не только необыкновенную красоту прибрежных стран, но и особую средиземноморскую ауру, присущую, уверен Тартаковский, всем морям сложной конфигурации.

Кроме всего прочего, AQUA уважает земляка-живописца еще и за то, что он не обходит своим вниманием нашу излюбленную тему подводного мира. В творчестве художника она занимает значительное место. И не было бы в этом ничего удивительного - еще бы! - если б не тот факт, что Тартаковский пишет морских обитателей исключительно с натуры в их естественной среде обитания. Подобные эксперименты до сих пор удавались, прямо скажем, немногим. А уж с нормальными красками, без гидрокостюма и прочих громоздких атрибутов до подводных ландшафтов добраться - дело, казалось бы, и вовсе нереальное. Однако для настоящего художника не существует непреодолимых препятствий, и Анатолий Тартаковский еще раз успешно доказал истинность этого патетического изречения. Как, впрочем, и знаменитой присказки о том, что все гениальное на самом деле просто. Свое маленькое (хотя это еще с какой стороны посмотреть) открытие художник сделал на Красном море, обнаружив в оной местности прелестную диковинку, а именно лодки со стеклянным дном, предназначенным для услады туристов, желающих полюбоваться проплывающими внизу живописными картинами (прозрачность тамошних вод, как известно, почти что феноменальна). Давно снедаемый благородным желанием создавать подводные изображения с натуры, Тартаковский оценил изыски владельцев местных эллингов по достоинству. Художественный метод был изобретен и через некоторое время успешно претворен в жизнь. «Приятное ощуще первооткрывателя в очередной коснулось меня», - делится с журна стами AQUA Анатолий. Мы же, в а очередь, щедро делимся светлым строением, которым пронизаны ра ты автора, с нашими читателями...                                     Киев с Антибом - братья навек
Описывать все то, что происходило на фестивале, сами понимаете, просто бесполезно: во-первых, не хватит соответствующих эпитетов, во-вторых, подводные изображения как таковые описанию вообще не поддаются. В трех залах Дворца конгрессов, в котором проходило мероприятие, демонстрировались тематические фильмы - всего на фестивале их было представлено аж 177; в расположенном поблизости шапито действовали многочисленные выставки (там же, к слову, разместились и стенды участников, среди которых гордо красовалась «штаб-квартира» нашей родной «Аквы»), атмосфера, как и полагается, была творческой и располагала к дружеским контактам. Последним обстоятельством, кстати, незамедлительно воспользовались делегаты из Украины, а точнее, заместитель мэра г. Киева Александр Семенец, приехавший на фестиваль с высокой миссией - предложить антибскому коллеге дружить домами, точнее, городами. Прогрессивная инициатива была встречена с явственным одобрением, так что после оформления соответствующих документов Киев и Антиб породнятся навеки, став городами-побратимами в сфере туризма.


 

Статьи