журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
На север - летом, на юг - зимой
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 4
Оглавление
На север - летом, на юг - зимой
На север - летом, на юг - зимой часть №2
Все страницы

НА СЕВЕР-ЛЕТОМ,
НА ЮГ-ЗИМОЙ
Подводный мир - это не только загадочный космос, удаленный от границ «привычного и земного» количеством неизученных явлений, но и трепетный, ласковый собеседник, разговор с которым может длиться всю жизнь - было бы желание. У Вадима Роговского, председателя киевского подводного клуба AQUALAND, такое желание есть. Имеются и возможности - его способ изучения философии подводного царства - это инструкторская деятельность, фотография и макрофотография. Жизнь планктона, мелкой флоры и фауны, которую невооруженным глазом и разглядеть-то толком нельзя, прекрасные актинии, ламинарии, их невидимые обычному ныряльщику секреты и особенности - это «епархия» Вадима Роговского, в которой он чувствует себя как дома - легко и свободно. Все, чем занимается Вадим (погружения, экспедиции, педагогическая деятельность, фотография и т. д.), заслуживает характеристики «сделано с любовью». Помимо этого, Роговский профессионален и оригинален - свой взгляд на вещи присутствует во всем, с чем он имеет дело.

- Вадим, начнем с самого простого:
дайвинг - это спорт или развлечение? - Хороший вопрос, на который, в свою очередь, хочется ответить вопросом: а что такое спорт? Если вы имеете в виду длительные тренировки, специфическую подготовку, систему соревнований, призов и т. д., то дайвинг - это не спорт (несмотря на то что понятие «профессиональный дайвер» все-таки существует). Как вы себе представляете соревнование по дайвингу? Какой показатель должен быть критерием победы? Кто глубже нырнет, или дальше проплывет, или дольше задержит воздух под водой? Это дело опасное, и сегодня встречаются любители продемонстрировать «уникальные» способности в этом смысле, но такие попытки нередко заканчиваются проблемами, а иногда драмами. Так что дайвинг - это не спорт. Но и не развлечение в привычном понимании этого слова. Человек, который предпочитает во время отпуска валяться на пляже, потягивая пиво, и этим ограничивать круг своих интересов - нырять не станет. Рекреационный дайвинг направлен на получение ярких впечатлений во время погружения и связан с концепцией активного отдыха. У нас такое явление пока распространено слабо - не та ментальность. Но все меняется, и довольно быстро. Ряды желающих предпочесть  гидрокостюм  шлепанцам и халату активно расширяются.
- Бытует мнение, что дайвингу не нужно учиться. Дескать, облачился в снаряжение, надел акваланг - и ныряй себе на здоровье...
- Простота в нашем деле обманчива. Опытный инструктор, действительно, может довольно быстро обучить технике погружений, помочь приобрести необходимые навыки и знания, в результате чего у обучаемых нередко создается впечатление, что научиться дайвингу очень просто. Но это скорее результат мастерства инструкторов и сбалансированности тщательно разработанных программ. Помимо несложной теории нужна еще и грамотная практика. Погружаясь впервые, люди часто сталкиваются с особенностями своего психофизического устройства, о которых они даже не подозревали. В моей инструкторской практике был случай, когда 60-летняя женщина (!) обнаружила в себе панический страх перед водой. Она не могла спокойно приблизиться к воде, не говоря уж о том, чтобы поплавать или нырнуть. Шаг за шагом мы преодолевали этот страх, учились заходить в воду, плавать, а после - перешли к погружениям. И все получилось! Единственное, что можно сказать с уверенностью, - при большом желании преодолеваются любые сложности.                                                                                                                                                                                              - Т. е. дайвинг - дело индивидуальное, и универсальных советов здесь не может быть?                                                                               - Только так. Я бы не стал говорить о каких-то ограничениях, хотя объективно они существуют: например, список противопоказаний по      состоянию здоровья. Но даже если вы сомневаетесь в своем здоровье - это еще не приговор. Мы всегда настаиваем на индивидуальной консультации с врачом (желательно таким, который хорошо вас знает, а лучше - семейным), прежде чем выносить «вердикт». Только готовность к преодолению слабостей, страхов, трудностей и желание лучше узнать самого себя по-настоящему имеет значение.
Успех погружения во многом зависит от способности начинающего дайвера организовывать свое время, концентрироваться на результате, умении владеть эмоциями. Важны не только те действия, которые вы совершаете во время ныряния, но и образ жизни в целом: физическая подготовка, режим, качество питания и т. д. Далеко не все бывают психологически готовы к преодолению собственной инертности. Дайвинг - это постоянное самосовершенствование, новь» задачи и цели, необходимость поддерживать себя в форме, страсть к освоению неведомого.И... желание «брат: барьеры».                                                                                                                                                - Наверное, именно с этим желанием связаны экспедиции клуба AQUALAND. География ваших поездок опоясывает земной шар по траектории «север-юг». Какое направление для Вас предпочтительнее и почему?                                                                                                         - Северное. Эту территорию всегда нужно завоевывать. Представьте: холодная вода, в верхнем слое очень плохая видимость, на поверхности - сумрачный полярный день... Чтобы заставить себя заниматься дайвингом здесь, требуется немалое мужество. Но мне нравятся эти ощущения и эти моря. В Белом и Баренцевом - совершенно особая среда, и еще никто и никогда не чувствовал себя разочарованным после погружения. Я обожаю фотографировать местную фауну: там очень много замечательной микрофлоры, огромные плантации ламинарий, актиний, крабов. Они делают подводные сады похожими на японские парки: потрясающее разнообразие форм, рисунков, поведения. Их уникальное строение хочется по стигать постоянно. Я бы мог сутками наблюдать за тем, как они двигаются это завораживаю щее, медитатиное зрелище. Огромное удовольствие наблюдать за жизнью крабов, новых оби тателей Баренцева моря, и моя фотокамера нацелена на них с особенным вниманием.



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!