журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Детский дайвинг
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 4

Юный дайвер - это человек, который умеет наблюдать и понимать подводный мир и его обитателей, свободно преодолевает плотность окружающей среды, владеет своим телом в любых условиях и, конечно, получает удовольствие от ощущений невесомости и свободы, возникающих при погружении с аквалангом.

EDIP разработал подробные рекомендации по обучению детей подводному плаванию, которые подразумевают специальные программы и систему пластиковых карточек «ЮНИОР ДАЙВЕР», соответствующих степени подготовки ребенка на каждом этапе (их всего три). Первый уровень - БРОНЗОВАЯ КАРТОЧКА Второй уровень - СЕРЕБРЯНАЯ КАРТОЧКА Третий уровень - ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА Они являются международными детскими сертификатами, свидетельствующими о том, что ребенок обучен погружаться под воду в зоне малых глубин и дышать из акваланга. Под руководством  опытных инструкторов обучение превращается скорее в воспитательный процесс, чем в простое усвоение юным дайвером традиционных знаний и умений. Инструктор помогает ребенку грамотно познакомиться с подводным миром и сохранить ощущение удовольствия от пребывания в воде в течение всего периода обучения. Процесс тщательно контролируется от первого погружения до уверенного освоения плавания с аквалангом. Продумывая организацию практических занятий, инструктор учитывает специфические особенности работы с детьми. Спокойные игровые элементы чередуются с подвижными, задействуется только оборудование приемлемых для ребенка размеров. В обучении учитываются тонкости детской психологии, например, значение личности учителя, стремление подражать авторитету. Наставник должен подбирать упражнения таким образом, чтобы они, с одной стороны, соответствовали возможностям возраста, а с другой - развивали и оздоравливали.

Безопасность обеспечивается соблюдением нескольких простых правил. Учитывая стремление детей к самостоятельности, инструктор регулирует процесс обучения таким образом, чтобы они не имели возможности бесконтрольного погружения. Глубина и длительность нахождения под водой определяются с учетом возраста и требований повышенной безопасности. Кроме того, инструктор должен в обязательном порядке требовать заключение врача об отсутствии противопоказаний к погружениям под воду и согласие родителей на обучение.
Не все дети осваивают курс обучения подводному плаванию одинаково успешно. Не умея преодолевать препятствия, не являясь самостоятельным, не имея жизненного опыта взрослых, ребенок может слишком восторженно относиться к новому виду деятельности. Наставник обязан готовить юного пловца к реальным погружениям, моделировать сложные ситуации, оберегать от переохлаждения и негативного воздействия давления воды. Наставник должен знать, как поведет себя ребенок в минуты страха и опасности.

Учитывая мировой опыт детского дайвинга, особенности возрастной физиологии и психологии, CEDIP разработал стандарты по обучению детей подводному плаванию и выдаче пластиковых карточек «ЮНИОР ДАЙВЕР». Они определяют минимальный уровень знаний и навыков, которые должен усвоить маленький ученик на каждом из этапов обучения.
Учебные помещения, используемое снаряжение, бассейны или природные водоемы должны быть приспособлены для занятий с детьми.
Инструкторы UDIP, проводящие занятия с детьми, выбирают конкретные упражнения и приемы обучения исходя из своего педагогического опыта. При этом учитываются возраст ребенка, его физическое развитие, способности к обучению и индивидуальные особенности характера.





 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!