журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
"Одиссей" 21 века
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 4

1694 году флагман британского флота линейный корабль «Sussex» направлялся к берегам Савойи с тоннами золота и серебра на борту, предназначенных в дар местному герцогу. В ту пору Савойя была богатым независимым княжеством, искусно лавировавшим между великими державами: Англией, Францией и Австрией. Несметные сокровища «Sussex» должны были послужить веским аргументом пользу предложения английского короля Вильгельма III Оранского ^единиться в борьбе против абсолютистской политики Франции, юледний довод английского короля оказался несостоятельным -iussex» потерпел крушение в Средиземном море, золото было ранено, а вместе с ним и поддержка савойца...



Не случись этого, ход европейской истории, наверняка, пошел бы -другому. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения: юриканцы из Флориды - компания Odyssey Marine Exploration, к раз специализирующаяся на поисках сокровищ во всеоружии временной техники, нашла клад и тем самым расставила последние чки в этой истории. Экспедиция длилась несколько лет, и ее пешному завершению в немалой степени способствовало именение новейших технических разработок в области подводной хеологии и продуманная методика поисковых работ. Какая именно? юсказывает Грег Стемм, руководитель экспедиций по обнаружению исследованию мест кораблекрушений, директор и один основателей компании Odyssey Marine Exploration.


При подводно-поисковой работе на затонувших объектах, ведении раскопок и документации огромную роль играет методика применения оборудования. Археология имеет дело с хрупкими экспонатами - одно неверное движение, и ценная находка может быть утеряна навсегда. Лопата, щетки, сито для просеивания грунта - все это вчерашний день. На помощь современному археологу-подводнику приходят видеокамеры и гидролокационные системы, заменяющие зрение, и суперчувствительные гидравлические манипуляторы, «дисквалифицирующие» ручной труд. Всем этим было оснащено судно «Одиссей», на котором команда археологов-подводников зашла в акваторию Средиземного моря в район местности, где, по нашим расчетам, и затонул корабль «Sussex». Сначала процесс напоминал рыбную ловлю, а не научное исследование. Корабль тащил за собой гидролокатор «EdgeTech DF-1000», который оцифровывал полученную информацию о состоянии дна и передавал ее компьютерной системе, установленной на борту. «Рыба», как мы прозвали гидролокатор, соединялась с кораблем коаксиальным кабелем, с помощью которого команды оператора транслировались на судно.
Таким образом мы получали первые навигационные записи, включавшие в себя положение корабля и рыб, глубину, силу и направление течения. В результате команда получала возможность сразу же работать с графическими изображениями осматриваемого участка, которые заносились в базу данных. Позднее, если возникала необходимость в более тщательном анализе результатов осмотра, записи можно было легко воспроизвести.
Мы определили примерные границы поисков. Полученный участок разделили на параллельные маршруты, по которым туда и обратно курсировало судно. В конце каждого маршрута корабль делал осторожный поворот и начинал движение в противоположном направлении. Но «рыба», находившаяся позади «Одиссея» на большой глубине, значительно затрудняла процесс. Один такой поворот мог длиться три часа. Чем больше глубина, тем длиннее буксировка и ниже маневренность судна. Для точной навигации использовалась система GPS*. Как и радар, гидролокатор использует отраженный звук для идентификации объекта. Вибрации проходят через воду и возвращаются обратно к гидролокатору. Время, за которое сигнал делает круговое обращение, дает дистанционную информацию, а сила возвращающейся вибрации указывает на природу объекта. «EdgeTech» позволял работать на частотах 100 и 500 килогерц. При ста килогерцах сигнал отправлялся быстрее, но передавал изображение с меньшим количеством деталей. Поэтому в первый раз мы исследовали все маршруты с гидролокатором на частоте 100 килогерц, затем возвращались в интересующие нас места и снимали более детальные изображения, используя высокую частоту в 500 килогерц. При этом «рыба» находилась на расстоянии двадцати метров от дна и двигалась со скоростью     3 фута в секунду (скорость судна обычно не превышала 2,5-3,5 узлов).
Опознание и классификация обнаруженных обломков проводились путем наложения их на 3-D модель корабля. Объекты длиннее, чем 157-футовая длина «Sussex», исключались из рассмотрения.
Основываясь на архивных данных, гидролокационных показаниях и визуальном анализе, «Одиссей» запланировал предварительное археологическое поднятие артефактов с  верхнего уровня кораблекрушения. С их помощью мы должны были получить подтверждение подлинности рэка. Предположение подтвердилось: это был действительно «Sussex».
Отснятые изображения объектов, их размер и форма позволили экспертам  выявить приоритеты в дальнейшем  изучении затонувшего корабля. Оно производилось с помощью ROV - устройства для глубоководных исследований с дистанционным управлением.
Под наблюдением морского археолога Нейла Канингема Добсона команда провела серию погружений с ROV. Результаты превзошли все ожидания. В процессе визуального исследования было обнаружено большое количество скальных пород, разбросанные детали самолета, а также остатки кораблекрушений возрастом более 2000 лет.
Со временем обнаружились недостатки оборудования: в процессе раскопок определились артефакты, которые не могли быть собраны с помощью ROV. Установленные инструменты годились только для поднятия на корабль сравнительно мелких объектов, таких как камни и пушечные ядра. После серии неоправданных погружений в попытке извлечь крупные предметы команда отправила представителя в компанию «Сотех» (именно она предоставила нам ROV). Там нам заменили инструменты на более совершенные и приспособленные для поднятия крупных экспонат Через пару дней они были установлены. Приборы наз« ных раскопок сменили многофункциональные роботы,  торые «умели» очищать осадки с помощью воды и про ивать их через тонкие сита. Благодаря этому команда изв кла даже самые хрупкие артефакты и смогла отметить точное расположение. Компьютерная база данных на борту корабля, а так ROV записывали видеоизображения всех стадий поднят Каждый артефакт был идентифицирован, описан и передан в лабораторию для более детального изучения.                     За три года нам довелось исследовать более 400 квадрных метров морского дна. Благодаря этому спорный вопрос о происхождении «Sussex» был, наконец-то, решен: восемдесят пушек, обнаруженных на палубе корабля, были еде ны из чугуна - характерный признак английской артилерии. (В стране не хватало бронзы, которой было вдосталь в Испании и Франции). Миллион монет, десять тонн золота и сто тонн серебра были подняты со дна Гибралтара. Н денный клад оценили в четыре с половиной миллиарда долларов по сегодняшнему курсу и переданы Великобритании - законной наследнице Англии Вильгельма Оранского.

Анна Скорбенко

 

 

 

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!