журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 № 4
Оглавление
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина часть № 2
ПОДВОДНАЯ С от Андрея Лагутина часть № 3
Все страницы

Сейчас о подводной охоте пишут много и часто. Вполне понятно: тема (как, собственно, и все, что связано с дайвингом) прочно вошла в моду, и редко какой глянцевый журнал может позволить себе роскошь обойти ее вниманием. Здоровый рыночный взгляд на вещи... но не всегда добросовестный) подход к освещению вопроса. Почитать некоторые издания, так единственная проблема начинающего охотника-фридайвера - это правильно выбрать самое дорогое подводное ружье, из которого можно было бы, не вылезая из джипа, первым же выстрелом навскидку ухлопать юхнесское чудовище. Между тем подводная охота - дело серьезное и достаточно зпасное, без исчерпывающих профессиональных рекомендаций здесь явно не обойтись. Отсюда вывод: читайте журнал «AQUA»!.. В этом номере мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных целому ряду аспектов подводной охоты. В первой же из них, пилотной, решили рассказать собственно об авторе рубрики, человеке, чей авторитет в этой области является поистине непререкаемым. Имя Андрея Лагутина широко известно в дайверских кругах практически во всем мире. В Украине же он носит неофициальный титул подводного охотника номер один, является тренером по плаванию, одним из первых в нашей стране инструкторов CMAS**, создателем обственной системы подготовки подводных охотников... лавной своей задачей Андрей считает популяризацию этого вида спорта, изменение отношения к нему как чиновничества, так и самих адептов «вооруженного фридайвинга». В Украине подводную охоту до сих пор часто путают вульгарным браконьерством, - говорит Лагутин, - хотя между двумя этими понятиями нет ничего общего. Снаряжение охотника стоит достаточно дорого, и это само по ебе уже немаловажный фактор, ограничивающий число желающих приобщиться. Часто выезжать на охоту тоже не получается. Зато подводный охотник может позволить себе роскошь стрелять рыбу, которую видит, и не уничтожать вслепую тонны того же малька, что часто делают браконьеры. У нас есть неписаное, но строгое правило: все то, что ты добыл, должен съесть - сам ли, с помощью друзей и приятелей, неважно - но ни в коем случае не выбросить, «потешив душу» пустой стрельбой. Но даже не это главное. Погружаясь под воду, видишь порой целые россыпи лежащей на дне мертвой рыбы, выбитой электроудочками, догнивающей в брошенных сетях, засыпанные земснарядами нерестилища... В этом году я снял фильм o том, как человек губит реку, в котором центральное место занимали такие кадры на фестивале «Серебряная Акула» он был отмечен в номинации «Экологический сюжет». В свете всего вышеперечисленного ассоциировать подводную охоту с браконьерством, по меньшей мере, некоректно. Познание красоты мира, любовь к природе и единение с ней - вот то, что в первую очередь движет настоящим подводным охотником.
Сам Андрей занимается этим увлекательным делом свыше десяти лет (хотя первую свою рыбу застрелил еще тридцать лет назад). В советские времена входил в состав сильнейшей команды в СССР по подводной стрельбе, участвовал в пяти чемпионатах мира, трех чемпионатах Европы по подводной охоте уже в составе сборной Украины. Последыш, кстати, пользуется заслуженным уважением и авторитетом, являясь одной из лучших (если не лучшей) среди стран швшего Союза.
Конечно, не все проходит гладко. Каждый выезд нашей шанды - всегда отдельная история на неадекватную, мягко говоря, тему, когда украинские спортсмены думают не о том, как победить, а ломают головы над тем, где взять деньги на поездку. К примеру, на чемпионат мира в Испанию в 99 г. ребята отправились в таком финансовом ауте, что только за счет того, что стреляли рыбу в акватории и сдавали ее местным жителям. Тогда, кстати, сборной удача занять седьмое место среди 16 команд-участниц. Чтобы попасть на мировой чемпионат, проходивший на Таити 2000 г., Лагутину пришлось продать личный автомобиль.


 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!