журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Тунис и Я
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 № 4
Оглавление
Тунис и Я
Тунис и Я часть 2
Все страницы


Я был совсем один в «глубоком тылу противника», если не считать родственников, которые в последний момент заполнили мною вакантное человеко-место своей туристической путевки. Но они были глухи к зову моря и в соучастники погружения не годились. Поэтому мне предстояло провести разведку в одиночку и разыскать место для санкционированного дайвинга.
Поселились мы в Гамарте, туристическом поселке неподалеку от столицы Туниса. (В иноземных наречиях, чтобы избежать путаницы, страна называется Тунисия, а столица - Тунис). Никаких дайв-центров в поле зрения не наблюдалось. Я принял решение «взять языка» - водитель экскурсионного автобуса сразу раскололся и выдал координаты дайв-клуба в Хаммамете, городе, расположенном значительно южнее, на берегу одноименного залива. Хотя в Тунисе после арабского наиболее распространен французский, на английском работники туристической индустрии тоже изъясняются неплохо, благодаря чему я и договорился по телефону о том, что прибуду в дайв-центр «Самира-клуб».
На следующий день начался поход в Хаммамет: сначала на такси - 15 минут до Туниса-столицы, там садишься на «луаж» (автобус) и целый час по жаре плетешься до пункта назначения, поминутно вспоминая незлым тихим словом родственничков, «удачно» выбравших место для поселения.
Дайв-центр, как и большинство других, виденных мною в Тунисе, находился при гостинице. Инструктор Жалель поинтересовался моим боевым опытом - карточка PADI убедила его в том, что я действительно матерый дайвер. Дождавшись еще двух немок, вышли на «Зодиаке» (надувной моторной лодке) в море.
Ни инструктор, ни дайв-мастер не посчитали нужным проинформировать меня о месте погружения. Ну да ладно.
Главное, что оно вообще имеется: баллон за спину и - плюх в воду. Средиземное море приняло нас в свои теплые объятия, как давних приятелей. За счет планктона видимость здесь хуже, чем в Красном море, но лучше, чем в Черном, На глубине десяти метров виднеется немецкий торпедный катер времен Второй мировой, разбомбленный в щепки. Обломки разбросаны на большой территории, видны пушки, гильзы, снаряды. Порадовала морская живность - яркие рыбки, красные кораллы на останках корабля. Но сама подлодка, к которой мы, собственно, шли, никакого впечатления не произвела, о чем я честно сообщил инструктору. Он пообещал, что на следующий день будут два погружения на отличные рэки.
Выступать в Хаммамет пришлось с раннего утра. У дайв-центра уже собралась группа дайверов: двое австрийцев с девушкой и ирландец. Погрузились все на «Зодиак», до рэка было не близко. Наконец, стал виден буек - прыгаем в воду и по канату спускаемся вниз. Глубина - 20 м, дна не видать. Постепенно из темноты начинает вырисовываться силуэт огромного боевого корабля. Кругом мрак, и могучий корпус судна начинает внушать благоговейный страх. Окончательно потерять чувство реальности не дает богатая фауна: осьминоги, наполеончики, попугаи и пр. Корабль -германский, времен Второй мировой, как и большинство рэков у побережья Тунисии: когда немцы отступали из Африки на Сицилию, союзники преследовали их по пятам. Судя по большой пробоине, сквозь которую легко проникнуть внутрь, этот корабль был торпедирован.
В Средиземном море за 50 лет на судне возникло меньше наростов, чем в Красном. К примеру, на том же «Салеме» за 10 лет все сохранилось в неплохом состоянии - машинное отделение, склад боеприпасов, каюты. На камбузе можно даже погреметь кастрюльками! Хорошо сохранилась капитанская рубка, в некоторых иллюминаторах остались стекла. Дайверам доставляет удовольствие наблюдать за пузырьками выдыхаемого кислорода, собирающегося под потолком каюты или коридора. На корабле есть место, где ему выходить некуда, и там после частых посещений  скопилось  такое
количество газа, что дайверы имеют возможность вынырнуть и переброситься парой слов.
В тот же день была следующая «ны-рялка» - германская подводная лодка на 15 метрах. Зрелище замечательное: типичная немецкая субмарина, прямо как в кино. Лежит ровным килем, немного обросла кораллами. Большое зенитное орудие в отличном состоянии. Можно снять ласты и походить по капитанскому мостику. Никаких внешних повреждений корпуса не видно, лодка задраена, и попасть внутрь невозможно. Что с ней случилось - никто не знает. Большая братская могила на дне морском...
На следующий день был новый рэк. На 25 метров, самый большой и самый интересный - огромный транспортник, перевозивший снаряжение и боеприпасы. Корабль  затонул  возле берега,



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!