журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №3
Оглавление
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ часть 2
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ часть 3
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ часть 4
ПОТОМКИ ВИКИНГОВ часть 5
Все страницы

ПОТОМКИ ВИКИНГОВ

 

 

 

 

 

 

Норвежская деревушка Ула в маленьком фьорде. Домик на холме среди круглых валунов. Мы сидим на крылечке под кривой сосной и чиним сети. За этим неторопливым занятием мой друг Кристиан Оденберг развлекает меня рассказами. Кристиан — швед, но его мама наполовину норвежка, и потому каждое лето их семья приезжает сюда, в Улу, понырять и порыбачить. Соседний домик называют Капитанской Каютой. Он по¬хож на маленький семейный музей. Обстановка — как в фильмах 30-х годов, на стенах — пожелтевшие фотографии и документы. На одной — норвежская линия семьи, Паульсены, на соседней — шведская, Оденберги.
Когда этот смешной ясноглазый мальчишка приезжал в Киев, знакомые в шутку дразнили его викингом. Но теперь, глядя как ловкие пальцы Кристиана вяжут узел за узлом на разорванных сетях и, слушая истории его удивительной семьи, я понимаю — это не шутка.
Скандинавы отличаются от других европейцев. За их  цивилизованностью и лоском чувствуется ледяная морская вода, свежий ветер и сила предков-викингов.
Паульсены
Прадедушка Юлиус и прабабушка Олава Норвегия. Начало 20-го века
Юлиус родился в Сандефьорде, большом китобойном поселке, и в возрасте 13-ти лет попал на китобойное судно юнгой. Маленький и щуплый — даже во взрослом возрасте в нем было только 155 см росту — Юлиус терпел всяческие ругательства и побои команды, ему доставалась самая черная работа. Но малый рост компенсировали цепкий ум и несгибаемая сила воли. Юлиус самостоятельно выучился грамоте и всем навыкам, необходимым моряку, и уже в 26 лет стал капитаном китобойного судна.
В то время норвежцы ходили на промысел к берегам Северной Америки. И в первом же плавании, на пути к острову Ньюфаундленд, корабль Юлиуса наткнулся на айсберг и пошел ко дну. К счастью, никто не погиб, и команду вскоре подобрало другое судно. Юлиус в страхе возвращался домой, готовясь быть навеки разжалованным и, быть может, даже коротать свой век в каталажке. Но, рассмотрев дело, судовладелец рассудил иначе. Юлиуса наградили за проявленную доблесть в спасении экипажа и доверили ему новое судно.



Новый корабль, с гордым именем "Oernen" — орел, был одним из первых норвежских китобоев, отправившихся к Южному Полюсу. В то время в этих водах водилось множество китов.
Прошло несколько лет. Молодой человек разбогател, завел собственный дом и женился. Но вскоре после свадьбы отправился в очередное плавание. Пока Юлиус охотиляся в Антарктических водах, дома тосковала его юная жена Олава.
Устав ждать мужа — ушел в сентябре, а вернется к июню — Олава решилась на отчаянный шаг. И подговорила подружку, чей муж был гарпунщиком на Эрнене, повидать мужей.
Недолго раздумывая, молодые женщины попросились на корабль, который отвозил провизию китобоям. Но им не повезло. Их корабль тоже наткнулся на айсберг и затонул.



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!