журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Подводные дома
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
2003 №3
Оглавление
Подводные дома
Испытание
Подводные дома часть 3
Подводные дома часть 4
Все страницы

Испытание "Преконтинента-3"
сентябрь-октябрь 1965 г.
Третий этап серии экспериментов "Подводные дома" был одновременно самым глубоким, самым длинным и самым сложным, а такж

самым дорогим:3 недели на глубине 100 метров + 4 дня декомпрессии для шести человек.
Я читаю в своем журнале:
-    Интересное ощущение — практически полное отсутствие запахов. Смесь запахов шести человек, двух лягушек и двух мертвых красных рыб не является лучшим сочетанием... Я сказал бы, что этот аромат смог бы вдохнуть не каждый человек, даже лишенный обоняния.
Здесь, благодаря криогенератору, присутствует особенный, ни с чем не сравнимый запах, который не шокирует носоглотку, — по сути, он не существует.
Криогенератор — революционный аппарат, который снабжал воздухом холодные комнаты, и одновременно должен был очищать воздух, превращая в жидкость углекислый газ, сломался при втором запуске.

 

Дополнительной функциональной задачей криогенератора было притупление кулинарных и физиологических запахов...
Через постоянно мокрый нос все время поступает один и тот же запах, и ничто не имеет своего собственного аромата. Однажды мне показалось, что свиной окорок и нечистоты пахнут одинаково.
Если бы проблема была только с запахом! Но вкус тоже изменился. Почему? Никто и никогда не сможет ответить... Когда мы обнаружилинетронутый запас Божоле, мы вылили его за борт. Пьянство не было тому причиной, и дело было даже не в давлении.
Яйца, сваренные вкрутую на стометровой глубине, — это очень забавно:
-    белок слоистый и чистится, как чеснок с консистенцией каучука;
-    желток — как мука, чем-то напоминает яичный порошок времен войны;
-    вкус отвратительный.
20 сентября 1965 года я написал:
В гелиевой среде на коже ощущается некое подобие испарины, но если вытереть лоб, понимаешь, что он сухой. Это не пот, это еще не известное нам физическое состояние эпидермиса. Другой "эффект гелия" — холод. При температуре ниже 30-ти градусов возникало ощущение, что замерзаешь. Было ли это результатом повышенного давления? Однажды у меня состоялся любопытный телефонный разговор. По чистой случайности в то время, когда мы находились в "Преконтиненте-3" у подножья мыса Феррат, в Калифорнии, близ Сан-Диего, на глубине 60 метров проводилось аналогичное испытание Жоржа Бонда "Sea Lab-2". Мне выпала честь поговорить с нашими коллегами — американскими акванавтами. Сначала я перекинулся несколькими фразами со Скотом Карпентером — одним из первых астронавтов, который стал акванавтом. Он находился на поверхности после трехнедельного пребывания в Sea Lab. Наш разговор состоял из обмена приветствиями и пожеланиями. Главное — установить контакт, какие бы слова при этом не использовались.
Две лягушки на самом верху трапа, гнусная погода.
Здесь не ощущается качки, но чувствуется течение с востока в угол нашего дома.
Там, за бортом, несколько рыб плывут параллельно друг другу. Кучка содовой извести вертикально спускается до уровня полок, потом возвращается назад, как хлопья снега на ветру. Эффект зыби проявляется, я думаю, в изменении уровня воды в шлюзе. Он поднимается и опускается приблизь тельно на 5 сантиметров каждые три секунды, это дыхание моря - мы чувствуем себя его стальными легкими.

 

 



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!