журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Трагедия в Красном море
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
2003 №2

Ещё одно мнение Трагедия в Красном море

Татьяна Резниченко, доцент, кандидат филологических наук, рецензия на проект «МНЕНИЯ», 12.03.2003
Вечером, 15 декабря 1991 года в Красном море затонул фешенебельный пассажирский паром «Салем Экспресс». Огромно количество жертв...
Мы уже привыкли к тому, что ежедневно средства массовой информации сообщают о гибели самолётов, кораблей, о крушении поездов, автокатастрофах на магистралях мира. Гибнут люди, очень много людей.
Почему же трагедия в Красном море (несмотря на то, что она случилась 12 лет тому назад) продолжает волновать умы наших современников?
Издатели «МНЕНИЙ», отвечая на данный вопрос, обратились, на мой взгляд, к удачной жанровой форме — к ярким «мнениям» людей, которые в той или иной мере были причастны к этим событиям.
В центре внимания читателей - рассказ капитана рыболовного бота, свидетеля гибели парома. Спустя много лет старик Абдалла, беседуя со своим внуком, задаётся вопросом: почему до сих пор не умолкают разные слухи о гибели парома «Салем Экспресс» в Красном море?
Абдалла приводит притчу о слоне, которого трое любопытных не могли рассмотреть в тёмном загоне. Причина простая: «Не было света. Будь у них свет, не было бы и разных мнений».
Это ключ к раскрытию основной идеи публикации - пролить свет на то, что всё ещё остаётся во тьме.
В основе «МНЕНИЙ» — чрезвычайно важная мысль о «человеческой нечистоплотности» в нравственном плане.
Высказывая своё «мнение» о трагедии в Красном море, одна из рассказчиц, Амели Совэ (волонтёр Гринпис), подчёркивает: «Салем Экспресс» затонул из-за человеческой нечистоплотности. Как я слышала, паром был застрахован на громадную сумму. И если сопоставить это с фактом, что спаслись почему-то только члены команды...»
Итак, всё ясно.
И как бы ни толковали эти события люди, нечистые на руку (вспомним «мнение» Ингеборг, инструктора по погружениям, рекламирующую «именитую страховую компанию», которая наживается на человеческом горе), — нравственный аспект является доминирующим в рецензируемом материале.
Несомненным достоинством его является то, что авторы затрагивают одну из актуальных тем современности — борьбу Добра со Злом, раскрывая её на конкретном материале разносторонних человеческих отношений. Чего только стоит «мнение» Виллема ван К., лоцмана с «Салем Экспресс», цинично заявляющего: «Судьба многих судов — тонуть»!
«МНЕНИЯ» — это краткие психологические «зарисовки» характеров действующих лиц, часто диаметрально противоположного плана.
К сожалению, авторы представили всего лишь восемь мнений. Встречаются страницы, заполненные на четверть объёма, а некоторые — и того меньше.
Этот интересный по содержанию и жанровой форме разговор можно было бы значительно продолжить. Тем более, что «мнение» Моисея Чумака из хасидской клиники не может быть принято в качестве логического конца произведения.
Ощутимо отсутствие ещё одного очень важного мнения — «мнения» самих авторов, которым ставить все точки над «i».
В будущем, если издатели дополнят «МНЕНИЯ» новыми материалами, то на их основе можно будет создать сценарий интересного фильма.
«МНЕНИЯ» Константина Могильника и Дмитрия Каратеева, вне всякого сомнения, заслуживают положительной оценки и при незначительной доработке могут быть опубликованы на страницах журналов или в альбомах, иллюстрированных фотографиями затонувшего парома, которые, как мне известно, профессионально выполнены Сергеем Михальчуком.
Полагаю, что политический очерк К. Могильника и Д. Каратеева привлечёт внимание современного читателя актуальностью своей темы и оригинальной жанровой формой.
Большому кораблю семь футов под килем!

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!