журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Ингеборг
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №2

Ингеборг, инструктор по погружениям на катере «Механический Апельсин». У рифа Хиндман, Красное море. Около полудня 14.12.2002
Дамы и господа!
Прежде всего мне хочется напомнить вам о том, что сейчас вы не дамы и господа, а братья-дайверы. Да, да, я не оговорилась, пол тоже вынесем за скобки. Итак, братья-дайверы, вы видите, какие, сегодня великолепные условия для нашего общего дела: видимость — 35-40 метров (такое не часто встретишь и на наших фиордах), волнение — практически нулевое, так что тебе, Турбьёрн, вряд ли пригодятся твои таблетки от качки. Температура воды — +26°С — к твоему огорчению, профессор Ульвсдоттер: можешь оставить на борту твои пластмассовые клыки «моржа». Но хоть вода и тёплая, предлагаю вам совершить первый дайв в удобных сухих костюмах, которыми вас снабдил дайв-центр "Funny Fins". В них вы будете стопроцентно защищены от ядовитых рыб, возможных повреждений кожи и маловероятных, но всё же не исключённых неожиданностей. Если, однако, что-то будет иметь место, не отчаивайтесь: наша именитая страховая компания сторицей возместит вам ущерб — материальный, физический, моральный. Компания страховала в своё время лежащий под нами рэк, а теперь она же страхует его посетителей. Мнение независимых экспертов едино: ваше здоровье и благополучие в надёжных руках! Итак, кто за сухие костюмы? Единогласно? Замечательно! Между прочим, три дня назад я встретила здесь команду дайверов, которые, представьте, обходились короткими костюмами. Правда, это были русские, точнее, украинцы. Ещё недавно две эти смежные страны имели, как некогда Швеция с Норвегией, общую столицу — в Пултаве. Помните из истории: под этим городом наша армия разбила тех и других.
Продолжаем. Прямо под нами, на глубине всего в 11 метров, лежит роскошный пассажирский паром Salem Express. Заметьте, расстояние до дна — около 30 метров. Это даёт возможность оценить размеры красавца-корабля. Доступ на рэк нетруден. Белый исполин лежит на правом боку — посмотрите вниз. Мы начнём нашу экскурсию с кормы судна, имеющей квадратную форму. Вам сразу бросятся в глаза массивные винты корабля, поросшие мягкими пурпурными кораллами. Двигаясь далее вдоль правого борта, обнаруживаем несколько шлюпок, всё ещё прикреплённых к судну, а также громадные дымовые трубы. Затем подплываем к ходовой рубке и смело проникаем внутрь парома. Внимание: там темно, а посмотреть есть на что. Груды незакреплённых предметов лежат где попало. Среди них встречаются магнитофоны, обрывки одежды, мешки, бутылки и даже... неплохо сохранившиеся автомобили.
Как видишь, Турбьёрн, пиратов можно не бояться. То, что им нужно, они взяли, если, впрочем, вообще были. Наша страховая компания в этом сильно сомневается, ха-ха! Итак, чтобы увидеть всё это, вам потребуется — что? Свет! Ваших любительских фонарей здесь будет недостаточно. Фирма предлагает дайверам прокат удобной и эффективной световой установки "RaLight". Картина беспорядка, объясняемого буйством стихии, предстанет перед вами словно в свете фар вашей «Вольво»! Проплывая вдоль фальшборта, мы приблизимся к форштевню судна, на котором видны глубокие вмятины, оставленные коралловым рифом во время удара. Огромный якорь лежит на левом борту рэка. Через разбитые иллюминаторы левого борта открывается интерьер кают. Некоторые любознательные дайверы проникают внутрь, чтобы раздобыть сувениры для домашних и друзей. Это могут быть магнитофоны, фотоаппараты, аксессуары, амулеты. Так что охотникам желаю удачи. Воздуха в наших чудесных баллонах хватит надолго.
Может быть, судьба вам улыбнётся и подарит амулет.

  купить бронедвери киев недорого

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!