журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Формула -- 1 океанов
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №1
Оглавление
Формула -- 1 океанов
ЧАСТЬ 2
Все страницы

Это — Евгений Платон — профессиональный шкипер, двукратный участник гонок "Уитбрэд" — в 1989-90 годах в составе советской команды и в 1993-94 годах — как шкипер украинской яхты "Гетман Сагайдачный".


В прошлом — сотрудник киевского Института Кибернетики АН УССР и яхтсмен-любитель, теперь — профессиональный гонщик и бизнесмен.
Евгению Платону было тридцать лет, когда он, как технический эксперт вышел в океан на "Фазиси" — первой и единственной яхте, которая под флагом СССР приняла участие в кругосветной гонке профессионалов "Уитбрэд 89/90".
Невезение сопровождало этот поход от начала до конца — произошло прямое столкновение искусственно созданных "советских" мифов с реальностью. Это был непрочный, но красивый проект — корпус пришлось выглаживать всем экипажем; киль пришлось менять перед стартом, — только профессионализм и мужество капитана "Фазиси" помог никогда не бывавшей в океане команде все-таки прийти к финишу тринадцатой, оставив позади еще десяток яхт.
Все это заставило Евгения Платона заняться организацией гонок на профессиональном уровне. Он основал в Великобритании фирму "Hetman International LTD", которая, в 1993-1994 годах реализовала проект "Уитбрэд" для Украины. В соревновании принимала участие яхта под названием "Гетман Сагайдачный". Тогда для Платона участие в гонке имело принципиальное значение: ему необходимо было подтвердить репутацию единственного во всем СНГ профессионального шкипера, способного протащить проект от замысла до финиша в устье Темзы. Не менее остро стоял вопрос политического характера: Украине необходимо было напомнить мировому сообществу о возрождении своей государственности. И то, и другое удалось, — команда украинской яхты пришла к финишу седьмой (из пятнадцати).
—    Что же на самом деле "Уитбрэд" для Евгения Платона?
—    Для меня "Уитбрэд" стал смыслом жизни, который я пытаюсь постичь каждые четыре года. Я не знаю, как долго это будет продолжаться, наверное, пока не выиграю. Итак, подробнее о смысле жизни Евгения Платона и многих других людей, для которых самая лучшая музыка на свете — шум океанских волн...
Самое интересное, жесткое и протяженное по времени спортивное состязание на Земле — кругосветная гонка парусных яхт «Volvo» — бывшая «Уитбрэд», в которой яхты покрывают 33 000 миль за девять меся-цев.

 

Гонка требует от участников фантастической выносливости, находчивости, стремления к победе, азарта и недюжинного мореходного опыта. Главное в этой гонке — победить, сохранив при этом твердый дух, тело и корабль. С момента старта и до финиша на протяжении девяти месяцев борьба ведется ежесекундно, не прерываясь ни днем, ни ночью. Яхтсмены меняются на вахтах каждые четыре часа.



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!