Там где нет воды
журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Там где нет воды
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №1
Оглавление
Там где нет воды
ТАЙНЫ ПУСТЫНИ
ЛИКИ ПУСТЫНИ
ЛЮДИ ПУСТЫНИ
Все страницы

Почему в журнале о воде мы пишем о пустыне? потому, что пустыня - это фактически отсутствие воды. Там, где появляется вода, пустыня отступает рождается оазис - средоточие жизни в пустыне.


 

Воду любить легко — как же ее не любить? Чтобы полюбить пустыню, нужно ее прочувствовать, стать ее частью — нужно научиться смотреть ее глазами, дышать ее дыханием — только тогда, когда ритм сердца совпадает с ритмом стихии — рождается любовь. Научившись любить пустыню, человек одномоментно начинает любить все живое и осознавать себя его частью. Об этом свидетельствуют путешественники, познавшие пустыню изнутри. «Быть может, бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям», — пишет Пауло Коэльо. И это — самое главное, почему мы пишем о Пустыне.
ЗАКОНЫ ПУСТЫНИ

Я видел, как идет караван через пустыню. Он говорит с ней на одном языке, и потому-то она и позволяет ему пройти через себя. Пустыня проверит и испытает каждый его шаг и, если убедится, что он в безупречном созвучии с нею, допустит до оазиса. А тот, кто наделен отвагой, но не владеет этим языком, погибнет в первый же день пути.

Пауло Коэльо

Рассказывает Голтис (Владимир Вукста), участник команды Equites, профессиональный путешественник и специалист по выживанию. В 1997-ом году он совершил первый в истории автономный переход через пустыню Калахари, побывал в Аравийской пустыне, пустыне Наииб и в Каракумах.


Я убежден, что Пустыня — это живое существо, которое живет по своим законам, которое может любить и убивать, и у которого есть сердце — не материальное, а духовное. Ведь каждая видимая материя — небо, солнце, земля, все, что есть на Земле, имеет свой дух, индивидуальность и даже свой характер. Подойдя к границе пустыни, мы почувствовали, что это — живая пульсирующая оболочка, которая чувствует и решает, кого впустить, а перед кем закрыться. Мы понимали, что ни в коем случае нельзя войти в пустыню с целью ее покорить. В горы, в море, в лес или в пустыню человек должен приходить, как в гости, познав законы этой сущности, приняв их в сердце, и очистившись от негативных помыслов. Только тогда стихия откроет себя для него, впустит к себе и поведает свои сокровенные тайны. Что это за законы? Это простые каноны взаимоотношений, такие же, как среди людей. Есть разница — приходишь ты, чтобы бросить вызов, покорить, достичь материального блага, или делаешь это во имя благой цели, чтобы познать эту стихию, слиться с ней воедино. Мы знали, что нам предстоит выдержать серьезное испытание. Пустыня — жесткая стихия, и в этой стихии человеческая воля находится в постоянном напряжении, — стоит на миг потерять контроль над собой, и страх может убить тебя.


Поэтому мы готовили к этому путешествию не только тело, но и сердце, очищая его от чувства собственной значимости. Мы убивали в себе страх верой в то, что все мы находимся под господом, и если на это воля свыше, мы непременно выполним поставленную задачу и поделимся сокровенной радостью первооткрывателей с теми, кто неравнодушен ко всему живому. Войдя, мы почувствовали, что пустыня может любить. Как? Это — на уровне ощущений — ты всегда чувствуешь, когда тебя любят, где тебе хорошо. Вот и когда входишь в пустыню, хочется петь, прыгать, тебе открываются какие-то вечные добрые истины.



 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!