журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
2003 №1
Оглавление
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
ЧАСТЬ 2
Все страницы


Кто верит в чудеса? Конечно, дети.
И, наверное, взрослые,
которые любят детские фильмы
о приключениях со счастливым концом.
А еще — дайверы — ведь им
открываются тайны подводного мира.


Недавно несколько замечательных людей по-настоящему окунулись в чудо. На съемках нового российского детского сериала популярные актеры Александр Песков, Алексей Булдаков и дети — главные герои фильма — открыли для себя царство морских глубин.
—    Такая красотища! Это
просто другое измерение, —
вспоминает Александр Песков.
— Для меня это целое посвящение.
Двенадцатилетняя Лиза Пащенко, которая играет главную героиню Сашу, впервые побывала на настоящем море:

 

—    Больше всего понравились медузы. А водоросли, когда они подальше от берега — разноцветные! — взахлеб рассказывает Лиза.
На самом деле, по сценарию подводные события происходят в озере. Но съемки проводились в Крыму, под Севастополем — в Симеизе, Анкермане и Мраморных пещерах, совместно со студией подводных фильмов «Акваполис».
— Ничего подобного у нас, в Средней полосе России, конечно, нет, — говорит режиссер фильма Елена Цыплакова. — Естественно, специалисты увидят, что снято в море, но простой зритель вряд ли поймет. Пришлось идти на обман, чтобы было красивее и интереснее.
Подводные съемки — это всего лишь несколько эпизодов в шестисерийном фильме. Но, чтобы их осуществить, была проделана огромная работа. За несколько дней тренировок в экстремальных условиях, актеры — взрослые и дети, ни разу в жизни не погружавшиеся под воду, смогли делать перед камерой трюки уровня экзамена PADI Open Water.
—    Дети, которые никогда незанимались подводным плаванием, ходили на восьмиметровую
глубину. И не просто снимались в проплывах, а выполняли сложные актерские задачи, — рассказывает Е.Цыплакова. — Это колоссальный человеческий опыт, для этого необходимо мужество.
Мужество потребовалось уже для того, чтобы вообще решиться на подобные съемки, режим которых вполне соответствовал названию фильма — «Полоса препятствий».
Съемки проходили в начале октября. На них было отведено шесть дней, в течение четырех из которых бушевал шторм.
—    Шторм был всего лишь силой в 2-3 балла, но для начинающих это много. Сначала даже хотели отменить съемку, — рассказывает инструктор Константин Князев, ответственный за обучение и безопасность актеров.


Вода таит в себе опасности нетолько для новичков, но и для бывалых дайверов. Даже по¬перхнуться можно с печальными последствиями — не говоря уже о баротравмах. Снимали в гротах, а это — скалистый берег, течение, болтанка. Кроме того, по сценарию, работали без компенсаторов и гидрокостюмов.
Взрослых тренировали и снимали в шторм, для детей приходилось искать более-менее спокойные бухты. Но дети как раз и не боялись.
— Дети очень быстро схватывали все уроки, никаких трудно¬стей в работе с ними не было. Наоборот, я больше всего опасался, что сам не справлюсь, — говорит Песков.
— С детьми всегда легче — у них не так сильно развито чувство страха, как у взрослых, потому что они меньше знают об опасности, — объясняет Князев. Когда штормило особенно сильно, детей приходилось удерживать — они рвались в море нырять, сниматься.
— Поначалу было трудно открывать глаза под водой, иногда закладывало уши, с загубником было неудобно, — говорит Лиза. — А страшно не было, ведь рядом аквалангисты — если что, спасут.
Кроме Лизы, в подводных съемках   принимали   участие два мальчика, еще четверо — в эпизодах на пляже.
— Под конец дети чувствовали себя заправскими аквалангистами, — улыбается Цыплакова. — На их лицах мы увидели счастье. а свой предыдущий детский фильм «На тебя уповаю» режиссер получила специальный приз жюри на фестивале детских фильмов в Белензоне и два приза на российских фестивалях. Это фильм о детских домах, в котором снима-лось одиннадцать малышей.
Новая работа Цыплаковой «Полоса препятствий» — захватывающая история, полная приключений. Наверняка, в детстве о чем-то подобном мечтают все. Представьте себе спортивно-оздоровительный лагерь для подростков, в котором дети живут на природе, тренируются и постигают навыки выживания. Создатель и начальник лагеря — отставной полковник (Алексей Булдаков), обожающий возиться с подростками. Дети занимаются подводным плаванием, верховой ездой, стрельбой из лука, учатся ориентироваться в лесу. Но, кроме спорта и развлечений, есть и другая, не менее увлекательная часть лагерной жизни: дружба, соперничество, любовь, решение сложных и важных проблем. В фильме задействовано тридцать детей, главных героев  шестеро. У каждого ребенка свой неповторимый характер, и наблюдать за тем, как проявляется их индивидуальность чрезвычайно интересно.

— История светлая и хорошая, — говорит Цыплакова, нравится мне тем, что дети в таком юном возрасте еще не приспособлены к миру взрослых, но уже неравнодушны к тому, что происходит вокруг. В одной из серий дети пытаются спасти от вырубки лес, в другой — находят клад и разоблачают преступника. Именно для этой детективно-приключенческой части и понадобились подводные съемки. Интрига завязывается с появлением нового воспитателя (Пескова). Вроде, всем хорош воспитатель — тренированный, сильный, крепкий. Но между ним и начальником лагеря мгновенно возникает неприязнь, которая не ускользает от внимания детей. Оказывается, что они с полковником — старые знакомые, и ходят слухи, что на войне герой Пескова совершил предательство, но это не было доказано. Вопрос о честности воспитателя так и оставался бы открытым, если бы дети не нашли клад... Клад, который люди долгие годы искали на земле, оказывается под водой, в затопленной пещере. Его случайно находит любитель подводных съемок, тринадцатилетний Лешка (Миша Маликов). Когда Лешка, запутавшись на дне, захлебывается и теряет сознание, воспитатель спасает его. А потом, воспользовавшись суматохой, скрывается вместе с кладом. Но справедливость торжествует, и в бешеной погоне детям удается поймать злодея и вернуть сокровище.
Александру Пескову не раз приходилось сниматься в экстремальных эпизодах. В фильме «American Boy», например, он падает с крыши дома, гоняет на «запорожце» с отваливающимися колесами.
— По молодости я все это проделывал без единой доли страха, хотелось почувствовать вкус адреналина, — говорит Песков. — С возрастом понимаешь — пусть лучше это делают каскадеры, а я лучше драматические роли сыграю.
Но все равно, движимый желанием испытать новые ощущения, Песков с готовностью натянул на себя ласты, маску и акваланг. В первый раз погружаться было страшно. Те, кому кажется что это так просто, пусть попробуют сами, — признается он. - Но когда преодолеваешь себя! понимаешь, что можешь под водой нормально дышать без всякого страха — это потрясающе ощущение. На съемки в Крым» Пескову удалось вырваться всего на несколько дней, но не везло с погодой. У актера было всего один тренировочный день, когда море ревело, как сумашедшее.
—    Буйная стихия, — вспоминает Песков. — Я купался в разных морях, нырял с маской и трубкой. Но Черное море менее прозрачное, более насыщенное! агрессивное. Это была не просто экскурсия на дно — приходилось работать. Я так долго пробыл воде, что, наверное, за год столько не купался.
Пожалуй, самым сложный эпизодом было спасение утонувшего мальчика: два актера, только-только освоившие акваланш практически с чистого листа проделывали трюковую работу на глубине восьми метров.
Актеру Мише Маликову пришлось полностью отключаться от снаряжения. В этой сцене Миша отказался от помощи дублера и все сыграл сам. По сценарию, его герой Лешка запутывается сигнальным канатом за корягу и не может распутаться. У него выпадает загубник, он нахлебался воды и теряет сознание. В это время Песков, задержав дыхание, должен нырнуть, на дне надеть акваланг и спасти мальчика. Вот тут произошло то, чего опасались инструкторы. Когда Песков перерезал канат и начал подниматься с мальчиком, их обоих понесло наверх.
—    Надо было выходить на выдохе, но для начинающих это не привычно, и мальчик задержал дыхание. При подъеме воздух в легких стал расширяться, —объясняет Князев. — Пришлось страховщикам войти в кадр. Успели поймать, дали подышать...
Если бы было чуть больше времени на тренировки, этого бы не произошло. Тем не менее, все согласились, что съемка удалась.
—    В этом огромная заслуга съемочной группы и студии «Акваполис». Замечательные ребята! Заботливо, осторожно, с пониманием они добились от нас выполнения задачи, — восхищается Песков. Съемочная группа, в свою очередь, хвалит актеров, но утверждает, что работать было непросто. —Приходилось выкручиваться, чтобы облегчить работу актеров, — рассказывает оператор Алексей Егармин. — Выбирали глубину поменьше, чтобы не давила на психику толща воды, а наоборот было чувство —
подпрыгнул и вот уже воздух. Один эпизод дайверы вспоминают с особым трепетом. В фильме есть сцена, где мальчик и девочка плавают с аквалангами. Мальчик снимает девочку на камеру, а она позирует, играя с рыбками.
—    Лиза по натуре девочка живая, и когда она на глубине освоилась, то так начала ластами работать, что минут двадцать тлел олимпийский бег под водой, — рассказывает Егармин. — Мальчик с камерой за ней, я за ними, страховщики — они обеспечивают безопасность, но при этом не должны попасть в кадр, — за мной. Такой затраты энергии за полчаса под водой я не испытывал никогда! Когда вышел из воды — упал и лежал без сил. Еще один сложный эпизод — посценарию девочка запутывается в браконьерских сетях и тонет.
— У Лизы задержка дыхания очень короткая, 5-6 секунд, да она еще и волновалась. Чтобы нормально снять, пришлось один раз, на свой страх и риск, чуть дольше ее подержать под водой, — рассказывает Князев. — Она, конечно, напилась воды, но даже не испугалась, — спрашивала, может, еще раз надо сыграть? — С детьми даже интереснее, потому, что они не ограничены в своих действиях. Меньше профессионализма, но желания работать больше, больше энергии. Для них кино — это еще не работа, а волшебный мир, сказка. Они месяцами еще будут жить этими съемками, — говорит Егармин. Если все получится, то скоро сказка откроется и другим детям
— телезрителям. Пока что окончательный монтаж затягивается из-за — увы — отсутствия средств, и когда фильм появится на телеэкранах еще неизвестно... Но мы верим, что и эту, последнюю ступеньку в полосе препятствий команда преодолеет.

Анна Козьмина

 

 

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!