журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Ричиути Э.
Опасные обитатели моря
стр. 67


ли наступление новой эры в фармакологии — эры изготовления лекарств из морского сырья. Широкой публике было обещано, что биотоксичные вещества, добываемые из морских животных, послужат основой для чудодейственных лекарств, как когда-то специфические микроорганизмы послужили материалом для создания антибиотиков. Но обещания оказались преждевременными, ибо в большинстве случаев на создание какого-то одного лекарства уходит несколько десятилетий. На сегодняшний день из ядовитых веществ, поставляемых нам морскими животными, удалось выработать лишь несколько действенных лекарственных препаратов. Однако потенциальное сырье для лекарственных препаратов в море действительно есть; несколько химических веществ, полученных из тканей морских ядовитых и ядообразующих животных, дали чрезвычайно интересные результаты при экспериментальном использовании их в качестве антибиотиков, а также против раковых клеток, опухолей и вирусов.

Изучение биотоксинов, добываемых из морских животных, привело к открытию вещества, которое убивает клетки человеческой крови, пораженные лейкемией. В 1950 году выяснились уникальные свойства одного из видов карибской губки. Ее нуклеиновые кислоты, так называемые кирпичики жизни, содержат не сахар рибозы, который является ключевым ингредиентом почти всех нуклеиновых кислот, а сахар арабинозу.

Основываясь на данных, полученных при изучении нуклеиновых кислот этой губки, ученые синтезировали несколько соединений, содержащих вместо рибозы арабинозу; так, в 1959 году была получена цитозин арабиноза. После десяти лет экспериментов и исследований цитозин арабиноза была разрешена федеральным правительством для массового производства. Механизм ее воздействия на раковые клетки заключается в том, что рибозу этих клеток она заменяет арабинозой и, задерживая тем самым их рост, в конце концов убивает раковые клетки. Этот препарат оказался эффективным в довольно большом числе случаев, и, хотя результаты экспериментов пока далеки от идеала, он может послужить основой для создания более эффективных препаратов.

Специалисты, занимающиеся созданием лекарств из морского сырья, считают, что было бы наивно ожидать мгновенного появления на свет каких-то чудодейственных препаратов. Доктор Росс Ф. Нигрелли, член Нью-Йоркского зоологического общества и директор-основатель Лабораторий имени Осборна, являющийся сейчас, пожалуй, ведущим специалистом в этой области, указывает, что проблема биотоксинов моря чрезвычайно сложна и пока лишь несколько видов ядовитых и ядообразующих морских животных подверглись основательному изучению. Работа по созданию лекарственного препарата, говорит доктор Нигрелли, не сводится к тому, чтобы найти в море полезное вещество и извлечь его для наших нужд. Всякий раз, когда экспериментаторы обнаруживают в морском животном какое-то интересное вещество, приходится вылавливать большое количество таких животных; однако, чтобы безнаказанно отлавливать животных, надо отыскать способ делать это, не нарушая экологического равновесия моря, — и это лишь одна из проблем, с которыми сталкиваются ученые.

Отловив животных, надо экстрагировать интересующее ученых вещество, выяснить его биологическую активность, очистить его, провести анализ химического состава, опознав каждый его компонент. Для того чтобы с успехом использовать вещество, его часто приходится синтезировать в форме, несколько отличной от естественной. Если и после этого препарат продолжает представлять какой-то интерес для человечества, его еще долго приходится испытывать. Разработка лекарств подобным образом — длительный и дорогостоящий процесс. Доктор Нигрелли отмечает, что уже после того, как биологическая активность пенициллина была окончательно установлена, ученым потребовались миллионы и миллионы долларов для того, чтобы начать производство лекарственного препарата, годного к широкому употреблению.

Первая конференция фармакологов, занимающихся лекарственными препаратами, изготовляемыми из морского сырья, состоялась в 1967 году в университете Род-Ай

Новости
В Финляндии хотят запретить танцы и пение в ресторанах
Например, достигнута договоренность о запрете танцев и пения в ресторанах. Цель данного ограничения — сократить до минимума контакты между людьми в заведениях общепита. Предполагается, что эта мера затронет все караоке-бары в регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
Рынки акций АТР завершили торги снижением индексов
"Несмотря на обнадеживающие комментарии о низких ставках от председателя ФРС, азиатские рынки продолжают обращать внимание на опасения в связи с растущей доходностью облигаций", - отмечает аналитик IG Цзинъи Пан. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 1,61%.
Австрия предлагает ввести «зелёные паспорта» для привитых от COVID-19
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в эфире телеканала ORF, что Вена вынесет в Европейский совет предложение ввести «зелёные паспорта» для тех, кто привился от коронавируса, имеет иммунитет после болезни или сделал новый тест.
Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США
Режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией COVID-19 в США будет продлен. Соответствующее уведомление направил президент Джо Байден в конгресс, сообщает пресс-служба Белого дома. Режим ЧС длительностью год действовал в стране с 1 марта 2020 года, его срок истекал через три дня.
В США отключились системы оплаты Федерального резерва
Платежные системы Федеральной резервной системы США, используемые для расчетов по сделкам между американскими финансовыми учреждениями, отключили в результате «операционной ошибки». Об этом сообщила газета The Daily Mail в среду, 24 февраля.
Вероятный глава ЦРУ Бёрнс назвал КНР крупнейшим геополитическим соперником США
Как сообщает портал Известия, вероятный глава ЦРУ Бернс в рамках выступления в спецкомитете по разведке сената конгресса США назвал Китай основным геополитическим конкурентом. Кроме того, среди таких конкурентов он назвал Россию, Северную Корею и Иран. Однако, Китай Бернс выделил особо.

Статьи